Учился на тройки - работаю на стройке. На редкость меткая фраза, характеризующая обширный слой населения к которому, принадлежу и я.
И дело ведь вовсе не в интеллектуальных способностях или уровне образования. Просто физический труд собирает под свои знамёна людей способных и (или) вынужденных снизить свои требования к уровню жизни в угоду обстоятельствам.
- Кто то не получил необходимой квалификации .
- Другие, обзаведясь дипломом , не смогли найти достойного трудоустройства по профилю без "знакомств".
- Третьи ,по причине резких перемен в жизни , вынуждены искать любые способы заработать на хлеб .
Так или иначе, мы крайне редко пополняем ряды "работяг " по собственной воле. И практически всегда, мера эта "временная". По крайней мере так Мы себе говорим... И застреваем на годы...
Несмотря на унизительно низкую , в соотношении к тяжести и условиям труда , оплату, мы упрямо держимся на рабочих местах пока способны выживать . Когда же и эта грань позади, снова ищем что то подобное. Лишь бы хватало на прожить.
Подобным путем развивалась и моя история. Сквозь череду строительных организаций, больших и малых, росла и крепла в сознании мысль- ни мастерство, ни добросовестное исполнение обязанностей не способны обеспечить достойный уровень жизни. Как ни старайся, смотрит на тебя начальник как на быдло.
Финальным штрихом стала отповедь бригадира на мои поиски справедливости - "А как ты хотел? Тебя на работу взяли чтобы продать подороже, заплатив тебе поменьше. Выжмем всё что сможем и выкинем, следующий найдется. Вся страна так живёт".
В тот момент совершенно ясно понял , я не согласен жить по таким законам общества. Необходимо было что то менять. Самым очевидным выводом стало - нужно сменить само общество.
Нас с детства программируют , дескать, хорошо там где нас нет , где родился - там и пригодился . И всё же я решил разыскать информацию от первоисточников и удостовериться лично.
Интернет в наши дни способен удовлетворить практически любые запросы.
Дабы не тратить время на пустую болтовню форумов, изучал официальные сайты правительств Австралии, Новой Зеландии, Канады, США, Великобритании и прочих государств средний уровень жизни и иммиграционная политика которых выглядят привлекательно.
Поначалу приходилось выцеживать смысл из электронных переводов с английского. Зато я имел уверенность что составляю свою картину из достоверных данных.
Впрочем, через несколько месяцев я уже свободно читал оригинальный текст, переводя не более пяти слов на страницу.
Оказалось что рАзвитые государства отчаянно нуждаются в квалифицированных рабочих кадрах.
Электрики, сантехники, механики, сварщики , плотники , каменщики, повара. Представитель любой из этих профессий , имея диплом и стаж может претендовать на ПМЖ по специальным программам профессиональной эмиграции.
- Следующим шагом стал сбор информации о зарплатах. Я зарегистрировался на нескольких сайтах по трудоустройству и стал мониторить объявления по найму на предмет оплаты труда. И тут меня снова ждал сюрприз!
Для наглядного примера скажу так, австралийскому ученику электрика , по закону, не имеют права платить в неделю суммы, меньшей чем моя месячная зарплата. Работаю я электромонтажником , непрерывный стаж с 2004 года...
Подтвержденная трижды из разных источников (для пущей достоверности) информация эта конечно же не могла не взорвать моё воображение ярчайшими картинами открывавшихся перспектив.
В то же время, не раз наученный горьким опытом, я всё ещё склонен был искать в этой " сказке " подвох.
Подробнее о поисках моих и результатах в следующей главе
Надеюсь, познавательно занял ваше время. Если что не ясно, пожалуйста, задавайте вопросы в комментариях, постараюсь на все ответить.