Почему желание не сбудется, если о нем рассказать?
Многим из нас доводилось сталкиваться с ситуацией, когда собираешься сделать что-то и на волне предвкушения успеха делишься планом с другими. И внезапно планы накрываются медным тазом, успеха нет, замысел не сдвинулся с места и остались только хилые грезы в голове. Почему так происходит?
В качестве примера возьмём мистера, назовём его мистер Блэк.
Итак, мистер Блэк задумал открыть магазин гитар, Блэк знает все о гитарах, у него есть план как воплотить в жизнь свою мечту. В этот период мозг мистера Блэка работает только на достижение цели. В мозге нашего мистера рассматриваются различные варианты реализации задумки. Он может думать о том, в каком месте лучше всего арендовать площадь для магазина, какие лучше закупить гитары и струны, с какими юридическими аспектами ему придётся столкнуться, сколько денежных средств понадобится...
И вот, Блэк встречает своего лучшего друга и решает рассказать ему о своём грандиозном замысле за чашкой кофе. Он описывает ему все детали будущего магазина, рассказывает о том, как его магазин будет полон народу, как он будет богат. Друг восхищён идеей Блэка, говорит ему, какой он молодец, что в его голове родилась такая идея, что он поражён таким упорством Блэка.
Мистер Блэк очень рад, что поделился планами с другом. Но что делает мозг Блэка, в момент, когда он рассказывает о планах. Вначале в голове Блэка, в его воображении появляется картинка магазина, затем он представляет себя счастливым. После похвалы друга Блэк испытывает чувство гордости собой и своим замыслом, мозг Блэка уже как бы получает результат своего штурма, мозг обманут картинкой воображения и получает результат своей работы. Что происходит, когда задача выполнена? Верно, мозг расслабляется и начинает заниматься другими мелкими задачками или генерирует новые, а прошлая задача считается выполненной.
Именно поэтому рассказывать о своих планах до их осуществления не нужно.