Предисловие к «Ребёнку в сети».
Мне 83 года и я чувствую себя молодым в душе. Во-первых, я отказался написать вступительное слово по этой книге. Мои отношения с современными технологиями, мягко говоря, консервативны. Я использую самый старый тип кнопок сотового телефона. У меня нет собственного адреса электронной почты. Facebook много лет назад он основал фанат для меня. Я использую его исключительно для публикации текстов или дат обсуждения. Я не культивирую общение на этом. Частые запросы на медицинскую консультацию через Facebook или Skype копируют автоматический ответ: «Извините, комплексное лекарство основано на личной встрече и отношениях. Я не предоставляю дистанционную консультацию. Если вам интересно, вы можете подписаться ». Мои знания в области компьютерных технологий и функционирования социальных сетей находятся на уровне слегка отсталого ребенка. Вот почему я решил написать предисловие. Я на самом деле старый ребенок в сети.
Когда я нажимаю не ту клавишу, мой несохраненный текст исчезает, я быстро теряю самообладание и вызываю дочь на помощь. Приходит Джоан, явно поглаживает меня и говорит: «Тихо. Это будет хорошо ». Тогда проблема будет решена в считанные секунды. После прочтения этой книги мне может не понадобиться так часто. Я узнал о рисках, которых я не знал раньше или только интуитивно. Конечно, книга не затрагивает проблему злоупотребления, злоупотребления и зависимости от компьютерных технологий. Но это относится к базовой компьютерной грамотности.Если ее родители познакомятся с ней, она сможет предотвратить серьезный ущерб физическому и психическому здоровью ребенка. Я имею дело с ними каждый день в офисе. Родители тянут мятежную ветвь и бегут:"Доктор, наша Яна все еще болеет, она принимала антибиотики восемь раз в год ... Джирка беспокойна, неконтролируема, невролог поставил ему диагноз СДВГ, психиатр развернул антидепрессанты ... Мирек писает в восемь лет, обследование ничего не показало, лекарства не помогать ... Сделай что-нибудь с ним. Исцели его альтернативно ». Но как альтернативно? Как они на самом деле представляют это? Ведь ребенок - это зеркало семьи.Родители хотели бы, чтобы ребенок был здоровым, но семейный образ жизни не пострадал. Святая равнина! Этого не может быть! И когда молодой пациент в отсутствие родителей спросить: «Как вы думаете , будет в вашем доме, в вашей жизни, быть изменены , чтобы сделать вас счастливым и здоровым?» Общался со мной то же самое по - разному:«Чтобы мы не спорили, не спорили, проводили со мной больше времени, играли со мной, ездили в поездки ...» То, что ребенок не может сказать родителям открыто и громко, рассказывает свое тело в тайне и тихо. Ослабленный иммунитетом, одышкой, ночным валянием, поведенческими расстройствами, нарушением концентрации ... Самое простое «решение» для больного или беспокойного ребенка -«успокоиться»тогда это дорогой мобильный телефон, планшет, айпод. У большинства детей-пациентов это есть. Большинство из них быстро пристрастились к нему. Поскольку у родителей нет на него времени, они не могут создать дружескую и добрую семейную среду, они не предлагают ему игривую совместную жизнь, ребенок сталкивается с виртуальным миром. Он проводит часы за компьютером. Он перестает двигаться. Почему она должна? У спортивных игр есть приложение! Он перестает встречаться со своими друзьями. Почему она должна? У него есть сотня «друзей» в«социальной» сети . Но такая сеть антисоциальна. Виртуальные Друзья. Настоящая социальная сеть и настоящая дружба основаны на личных встречах, познании и отношениях. Вы действительно можете прикоснуться к настоящему другу, обнять его, отправиться в путешествие с ним. Доверить ему конфиденциальную информацию без риска уйти в виртуальное пространство.
Желание родителей вылечить ребенка, который в результате семейной жизни стал зависимым от компьютеров, не имеет медицинского решения. Введение антидепрессантов или других лекарств - это клин для разрушения клина. Они только ведут к дальнейшей зависимости. Здоровые отношения и здоровая семейная жизнь являются предпосылкой успешного лечения и профилактики. Родители являются первыми моделями рождения от рождения. Если отец вечером выходит из работы, открывает пиво, закуривает сигарету и разрешает трансляцию футбольного телевидения, он ругается со своей женой, которая просто хотела посмотреть сериал, не может ожидать, что ребенок будет вести себя по-другому. Она сидит одна за компьютером или мобильным телефоном, открывает колу, загружает пакет с картошкой ... и начинает стонать. То, что передается по наследству, это не болезнь, а поведение, семейные паттерны, которые приводят к болезни. Крики, конфискация вашего компьютера и команды:«Не сидеть на этом поле, идти работать,» никуда не ведут. Родители должны иметь достаточно информации о возможностях и рисках компьютерных технологий. Они должны быть примером для детей в том, как они к ним относятся. Они должны научить их включать, контролировать, но и выключать их. Если родители сами занимаются спортом, они воспитывают в детях любовь к спорту. Движение, культурная и общественная деятельность становятся для них обычным явлением. Им не нужно сталкиваться с виртуальной реальностью.
Уже двадцать лет у нас группа из восьми семей. Каждый год мы проводим неделю зимних каникул в горах, лето на велосипедах, встречаемся в течение года, отмечаем дни рождения, ходим в кинотеатры и театры. Наши дети участвуют во всем. Они любят спорт. У них крепкие дружеские отношения. Не виртуальные. Моя жена взяла свою дочь Йохан, чтобы готовить, работать в постели, рисовать, керамика. Когда ей было двенадцать, я спросил ее, что она хочет на ее день рождения. Я ожидал, что это будет брендированный мобильный телефон. Джоан хотела гончарный круг. Она изучает графику в колледже сегодня. Современная компьютерная технология - это ее рабочий инструмент. Он может справиться с ними хорошо, но он также может выключить их. Можно найти время для друзей, спорта, путешествий, концертов, работы в постелях, рисования, приготовления пищи, набора керамики ...
Современные компьютерные технологии облегчают нам жизнь. Хорошо, что мы и наши дети контролируем их. Плохо, если они начнут контролировать нас, если мы окажемся в их сети. С небольшим преувеличением , я склонен сказать: «Фактические навыки и способности человека ,чтобы доказать , что он не является текущим.»