Для начала – почему это важно. Каждый отклик на вакансию несет за собой шлейф последствий. Попытка не пытка (если вариантов трудоустройства кот наплакал), но у каждого действия есть результат. Стресс, ожидание ответа, трата времени на собеседование, нелепый испытательный срок, разбитые мечты, душевные травмы. Этого можно было бы избежать, будучи более наблюдательным. Этот текст для желающих сэкономить время и не тратить его на варианты, заранее обреченные на провал.
Где размещена вакансия не столь важно. Далеко не каждый надежный работодатель доверяет HH.ru или SuperJob, отдавая предпочтение удобным каналам поиска сотрудников. А вот то, как написана вакансия – сверхважно. Обрати внимание на конкретность в первом же предложении. Кто ищет, кого ищет? Если компания отчаянно скрывает сферу деятельности и не дает четкого понимания будущих обязанностей – не трать время. «Мы занимаемся услугами для бизнеса, самыми разными, нам нужен менеджер проектов, направленность широкая». Это типичное начало истории, в которую ты не хочешь вляпаться. По итогу ты увидишь компанию без четкого продукта и услуги, пытающуюся заработать на чем получится. В рабочие обязанности включат то, что захочет новый босс, иногда – бессмысленное и беспощадное. Вы расстанетесь со скандалом, ты вернешься на поиски.
Оплата труда – показатель, на который стоит обратить внимание. Ситуация, когда работодатель оставляет эту строчку пустой – приемлема. Каждый руководитель предлагает сумму, исходя из конкретного опыта и умений. При поиске сотрудников у компании прописано «окно» с размахом оплаты плюс-минус от рыночной. Не трать время на вакансии с оплатой сильно ниже ожиданий. На рынке встречаются работодатели с копеечным прайсом и непомерными амбициями. «Ищем мастера с высшей квалификацией и разговорным английским, на полный день, график ненормированный, командировки, 25 тысяч на руки». На вакансию мечты не тянет, сторговаться на серьезное увеличение оплаты у таких не получится, уважай себя и здраво оценивай соотношение цены и качества. Пролистывай, даже если на горизонте пока ничего нет. Нет? Найдется. А тут проехали.
Еще один типичный пример, которого стоит избегать – слишком странный размах предлагаемой оплаты. Ты ведь знаешь эти истории о перспективах и всеми любимый «ки-пи-ай». Если обещают платить от 30 до 150, «в зависимости от ваших результатов», представь себе предполагаемый объем работы и методы оценки. «Оклад – 25, платим до 270 в месяц бонусами!», «у нас зарабатывают от 40-ка и до бесконечности», «сколько продашь – столько и заработаешь». Это соблазнительно, но не жизнеспособно. На момент старта каждый рассчитывает сломать шаблон и зарабатывать столько, сколько обещают на верхней планке, но поверь – нет. Такие вакансий оставляются sales-агентствами или недобросовестными работодателями, у которых ты будешь получать меньше, чем хотелось бы и обещалось при отклике.
Пожалуйста, не вчитывайся так внимательно в сказочное описание офиса. Это было важно 10 лет назад, но сегодня ничего тебе не скажет. Уже даже фирмы-однодневки выучили, что офис нужен «комфортный», недалеко от метро (даже если это «20 минут пешком»), с бесплатным кофе (расходы заранее вычтут из твоей зарплаты) и «прекрасным видом» (на городскую свалку). Разумеется, в бизнес-центре AAА-класса. Все это либо уже есть у адекватной компании, либо на деле окажется красивыми сказками, да и не играет решающей роли при выборе места работы.
Поиск вакансии своей мечты – процесс важный, отнесись к нему с необходимой внимательностью. В этом мире есть и хорошие работодатели, и хорошие предложения, и хорошие должности с хорошей оплатой. Найти их иногда не просто, но начать стоит с элементарного – читать вакансии внимательно, не размениваться на сказки о красивой жизни и уважать себя. Попробуй, у тебя получится.