Сегодня, 1 мая 2019 года, вступили в силу ряд важных законодательных изменений и правил. Как они повлияют на жизнь, читайте в нашем обзоре.
Пенсии ветеранам
С 1 мая доплаты военным пенсионерам будут рассчитывать по-новому. Для тех, кто служил в частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, а также партизан и членов подпольных организаций, сотрудников разведки и контрразведки, лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», инвалидов с детства из-за ранения во время боевых действий в 1941–1945 годах, отменены действующие ранее ограничения. По официальным подсчетам, их пенсия должна вырасти примерно на 9,5 тыс. рублей. Из бюджета дополнительно выделят 0,95 млрд рублей в 2019 году и до 1,42 млрд рублей в последующие годы. По данным Минобороны, в России живут около 10 тыс. военных пенсионеров — участников Великой Отечественной войны.
Маленькие пенсии станут больше
С 1 мая в силу вступят в силу поправки в федеральный закон «О государственной социальной помощи». Они предполагают повышение страховых пенсий, которые не достигали размера прожиточного минимума, установленного в том или ином регионе России. В результате пенсии 4 млн россиян наконец превысят прожиточный минимум. Кроме того, гражданам, которые попадают под действие нового закона, пересчитают пенсии с января 2019 года. Однако эти деньги пенсионеры увидят только летом: процесс займет два месяца — с 1 мая по 1 июля. При этом для того чтобы получить полагающуюся им доплату, пенсионерам не потребуется собирать документы, так как перерасчет будет производиться в автоматическом режиме.
Дорожные знаки
С 1 мая в соответствии с новым ГОСТом будет разрешено устанавливать дорожные знаки уменьшенного размера – 50 на 50 см или 40 на 40 см (сейчас их размер равен 70 на 70 см).
Карты «Мир»
С 1 мая 2019 года вступило в силу постановление правительства, согласно которому к 1 июля 2020 года на платежные карты «Мир» должны быть переведены все выплаты безработным гражданам, гражданам, пострадавшим после техногенных катастроф (аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, во время сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1949 году и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне), а также гражданам, имеющим право на детские пособия.
Помощь паллиативным больным
С 1 мая сроки обеспечения паллиативных пациентов и инвалидов средствами реабилитации сокращены с 30 до 7 дней. Речь идет в том числе о противопролежневых матрасах и подушках. Напомним, что 17 марта вступил в силу закон о паллиативной помощи, который поможет сотням тысяч граждан в трудной ситуации. Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе, люди бесплатно получат всю необходимую поддержку — как медицинскую, так и психологическую.
Контроль за инсайдерами
Вводятся новые понятия «иностранный эмитент», «манипулирование рынком», и уточняются понятия «инсайдерская информация», «подконтрольное лицо». Теперь инсайдеры обязаны уведомлять эмитента или управляющую компанию об операциях с ценными бумагами только по их запросу. Также устанавливаются особенности проведения проверок Банком России по неправомерному использованию инсайдерской информации.
Для надежных застройщиков
С 1 мая согласно постановлению кабмина от 24.04.2019 № 480 надежные застройщики получат право привлекать в строительство деньги дольщиков напрямую. Для этого 30% жилого дома должны быть застроены и как минимум 10% квартир проданы по договорам долевого участия. В исключительных случаях условия будут еще мягче — 15% застройки и 6% проданных квартир. Напомним, что с 6 июля 2019 года для всех девелоперских компаний будет действовать правило неприкосновенности денег дольщиков до окончания строительства дома и оформления права собственности на первую квартиру. Средства граждан, покупающих будущее жилье, будут храниться в банке на эскроу-счете застройщика, а строительство вестись на заемные средства, взятые в этом же банке. Это исключит трагические ситуации, когда россияне становятся обманутыми дольщиками — без денег и жилья. Чтобы гарантии для граждан не обернулись крахом для надежных застройщиков, и вводятся менее жесткие условия финансирования строительства. Рассчитывать на них смогут компании, соответствующие ряду условий.
Порядок идентификации пользователей мессенджеров
С 5 мая мессенджеры должны будут проверять информацию о номере пользователя у его мобильного оператора. Если номера в базе оператора не окажется, пользователь мессенджера не будет зарегистрирован. Это сделано для того, чтобы предотвратить анонимное использование мессенджеров, которое мешает расследовать преступления.
Снижение платы за вывоз мусора
1 мая вступают в силу изменения в правила ценообразования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, внесенные постановлением правительства от 13.04.2019 № 446. Поправки включили в состав транспортных расходов стоимость доставки отходов на временные объекты размещения. Поскольку эти объекты войдут в территориальную схему обращения с отходами субъекта РФ, то региональные операторы смогут оптимизировать перевозку мусора и снизить ее стоимость для граждан.