Что такое трансгуманизм? Это, скорее, философское течение, связанное с развитием человечества.
Человек - венец природы. Но так ли это? Достиг ли он своего пика?
Согласно теории эволюции, сначала были простейшие клетки, которые в течение миллионов лет усложнялись, превратившись сначала в рыб, потом животных, и наконец в обезьян, из которых и произошёл человек.
Человек - вершина эволюции, он самый сложный вид, способный на такие вещи, на которые не способен ни один другой вид. Он - царь природы. Но это вовсе не значит, что эволюция остановилась. Что будет дальше (если, конечно, мы не уничтожим себя в ядерной или иной войне) ?
Человек эволюционирует в какой-то новый вид. Но, в отличии от других видов, человек осознаёт себя, он осознаёт и процесс эволюции, и вполне возможно, что он сам приложит руку к своей эволюции. То, как именно это произойдёт и что из этого выйдет и есть предмет изучения трансгуманизма.
Два главных понятия трансгуманизма - это трансчеловек и постчеловек.
Постчеловек - новая эволюционная ступень развития человечества, совершенно новый вид.
Трансчеловек - промежуточное звено, то, что ещё можно назвать человеком, но уже отличается от него.
Трансгуманизм безусловно связан с техническим прогрессом, но в данном случае, прогресс направлен непосредственно на самого человека. Какие же сценарии развития рассматривает трансгуманизм? Давайте рассмотрим основные.
Киборгизация
Наше тело несовершенно: оно устаёт, болеет, стареет. Физические возможности человека сильно ограничены. Но уже сейчас мы умеем "апгрейдить" его. Самый простой пример - очки. Кардиосимуляторы и самые современные протезы - уже более серьёзный пример. Пока что любые искусственные запчасти нашего тела хуже оригинала, но прогресс не стоит на месте.
Не так далеко то время, когда кибернетические протезы не будут хуже живых конечностей, а затем и превзойдут их. Электронные внутренние органы будут работать надёжней настоящих и будут способны выдерживать большую нагрузку. Да и если какая-то деталь поломается, то можно просто пойти и заменить её!
Со временем такие детали будут лучше настоящих, и некоторые будут заменять свои природные органы на искусственные даже если они здоровы. Это могут быть не только руки-ноги и внутренние органы, но также, например, глаза. Могут быть и импланты в мозг, что-то вроде дополнительной оперативки.
Конечный итог такого пути - полное превращение в киборга - практически бессмертные тела с куда большими физическими возможностями!
Загрузка в сеть
Это скорее логическое продолжение предыдущего пункта. Вы любите сидеть ВКонтакте и просматривать видео в ютубе? При таком развитии сюжета вы сможете предаваться этим занятиям не отвлекаясь на бренно физическое существование.
Сознание людей просто загружают в сеть, в виртуальную реальность. Это даёт преимущества относительно киборгизации: ведь киборг может сломаться, его можно физически уничтожить, а человека, распределённого во всемирной паутине уже не убьёшь: даже если уничтожить некоторое количество серверов, максимум пострадает его память, и то незначительно. Чтобы убить такого человека, нужно уничтожить всю Землю.
Поддерживать жизнь виртуальных людей будут автономно работающие машины. Как вариант, у людей будут свои "аватары" в физическом мире - те же киборги, но не содержащие сознание людей, а управляемые ими удалённо.
Генная инженерия
Многих пугает ГМО. Для них у меня плохие новости: ведь уже сейчас проводятся первые эксперименты по генному модифицированию человека.
Данный сценарий предполагает не превращение человека в киборга, а превращение в сверх-человека за счёт ускорения, по сути, естественной эволюции.
На начальных этапах - это будет небольшое редактирование генома: создание абсолютно здорового и более умного человека. Но в будущем генные инженеры смогут сконструировать что угодно - хоть пришить эльфийские ушки и хвост как у кошки вместе с крыльями, хоть даровать человеку вечную молодость, интеллект как у ста Энштейнов и силу Геракла.
Недостатки таких методов очевидны: возможности плоти всё равно ограничены, жизнь одного человека по прежнему зависит от жизни его тела, да и сложнее внести коррективы в уже готовый, так сказать, продукт.
Но зато не придётся превращаться в роботов.
Технологическая сингулярность
Самый неутешительный для людей как вида сценарий. Постчеловеком станем не мы и даже не на наши потомки, а наши творения - искусственный интеллект.
При самом хорошем раскладе, роботы окажутся дружелюбными и устроят нам райскую жизнь, при самом плохом - уничтожат людей как вид, чтоб не мешали.
В любом случае, это можно назвать пост-людьми, так как они созданы человеком.
Далеко идущие перспективы
То, что я описал выше - сценарии, основанные на современных научных представлениях о мире. Однако, идеи трансгуманистов на этом не останавливаются. Есть две главных идеи, которые не противоречат друг другу.
Коллективный разум
В конце концов, человечество сольётся в единый сверх-разум. Каждый индивидуальный человек при этом ощутит, что он вдруг стал большим, чем когда-то был. То есть, такое слияние не будет переживаться субъективно как смерть. Новое сверх-существо получит весь опыт и все вычислительные мощности сразу всех людей.
Энергетическая форма жизни
Мясные или металлические тела - слишком примитивно. Даёшь чистую энергию! Как именно это будет осуществлено, как эта чистая энергия будет образовывать устойчивые формы - остаётся только гадать, пока способов создать нечто подобное неизвестно.
В идеале, такая форма жизни не ограничена нашей вселенной и способна выходить на более высокие уровни - например, мультивселенной. Так что, если наша вселенная схлопнется или остынет, то для такой формы жизни это не конец.
Именно так трансгуманисты видят наше будущее. Конечно, это далеко не вся суть их идей, ведь помимо вопросов во что и как мы превратимся, есть и куча других вопросов. Но, в любом случае, эта статья даёт понимание того, о чём это движение.
Спасибо, что дочитали статью. Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал - этим вы поможете его развитию! Каждый комментарий важен для канала!