Тест на беременность показал 2 полоски. Первая эйфория прошла, и будущая мама делает первые покупки для себя и для малыша. Магазины для беременных предлагают широкий ассортимент товаров. Но не все из них на самом деле необходимы – есть такие, без которых можно обойтись, встречаются и вовсе бесполезные вещи.
Что нужно купить обязательно
1. Одежда в роддом. Это халат, лучше такой, который можно быстро расстегнуть, чтобы покормить малыша. Ночная сорочка – 2 или 3 штуки. Они также должны быть удобны для кормления. Часто можно услышать мнения по поводу халатов или сорочек: «Я такое не ношу. Можно ли просто спортивный костюм вместо халата?». Теоретически – не проблема. Фактически – нужно уточнять в роддоме. В каждом роддоме свой список что можно, а что нельзя.
2. Резиновые тапочки – такие, которые можно использовать в душе.
3. Одноразовые трусы – штук 5. Они будут нужны сразу после родов. Ими удобно пользоваться для фиксации прокладок. Если у роженицы есть разрывы, то первые 3-5 дней ей необходимо пользоваться бесшовным бельем.
4. Прокладки. Они должны быть специальные, послеродовые. Достаточно 1-2 упаковок.
5. Прокладки для груди. С приходом молока возникают ситуации, когда одежда намокает – лактация еще не установилась и молоко, в буквальном смысле, «льется рекой». Поэтому прокладки для груди вещь нужная – для собственного комфорта, если нет желания просыпаться в мокрой ночной рубашке, например.
6. Одноразовые пеленки. Это расходный материал, пригодится как в роддоме, так и в повседневной жизни, например, во время визита в поликлинику на плановый осмотр. Пеленку можно стелить на комод, чтобы сменить новорожденному подгузник.
7. Бепантен – мазь от опрелостей и трещин сосков. Обязателен к покупке. Мазь достаточно универсальна, подойдет как для малыша, так и для молодой мамы, прекрасно справляется с опрелостями, в случае их возникновения, а также с ранками на сосках. Бепантен прекрасно заживляет любые царапины, ссадины и пр.
Это тот минимум, который совершенно точно пригодится всем.
Покупки, с которыми лучше повременить
1. Бюстгальтер для кормления. Вещь, нужная и удобная. Но заранее покупать его не стоит. Дело в том, что молоко приходит на 3-4 сутки после родов. И именно тогда грудь увеличивается в размере – предсказать, насколько изменится размер груди невозможно. Поэтому, если купить бюстгальтер заранее, можно ошибиться с размером.
2. Молокоотсос. Брать его с собой в роддом нет смысла. По той же причине, по которой не нужно заранее покупать бюстгальтер: молоко придет на 3-ие или 4-ые сутки. Но дома иметь его под рукой все-таки стоит. Во-первых, у кормящих матерей нередким является такое неприятное явление, как лактостаз. Конечно, бороться с ним лучше всего прикладывая к груди малыша. Но молокоотсос поможет быстрее справиться с проблемой. Также он будет полезен, если возникнет необходимость сцедить молоко, например, когда маме нужно отлучиться больше, чем на 2 часа. Или есть желание запастись молоком впрок.
3. Накладки для сосков. Вообще не обязательная вещь. Покупать их лучше в том случае, если возникнут какие-либо проблемы с грудным вскармливанием.
4. Послеродовой бандаж. Считается, что с ним быстрее уходит живот. В целом вещь может быть полезна. Но все-таки перед покупкой лучше проконсультироваться с врачом. Это можно сделать непосредственно в роддоме. И тогда уже решить – нужно его покупать или нет.
Необязательные покупки
1. Подушка для кормления. Возможно, удобная вещь, но все же необязательная. Кормить ребенка вполне можно и без нее. Плюс, многим женщинам после родов нельзя сидеть – кормить ребенка они могут только лежа. Некоторые приноравливаются стоя. В таком положении никакая подушка для малыша или для мамы точно не нужна.
2. Чай для повышения лактации. Это чисто маркетинговый ход. Влияние таких чаев на лактацию спорно. Что действительно стимулирует выработку молока – так это простое теплое питье. Т.е. можно пить самый обыкновенный горячий/теплый чай.
3. Слинг. В случае, если удастся овладеть техникой слингоношения, то такая вещь сильно облегчит жизнь женщине: руки будут свободными, при этом малыш всегда с мамой. Но, тем не менее, эта вещь не является необходимой покупкой. В первые дни своей жизни малыш большую часть времени просто спит. И он вполне может делать это в своей кроватке.
4. Радионяня. В обычной городской квартире она совершенно ненужна. Своего малыша мама услышит и находясь на кухне, и в ванной. Другое дело, если семья проживает в своем доме, и он достаточно большой. Тогда, возможно, такой девайс будет полезен.
Конечно, эти списки необходимого и бесполезного – не истина в последней инстанции. У каждой женщины такой перечень будет свой. Но, возможно, эта информация будет полезна будущим мамам, которые ждут своего первого малыша и слабо представляют, что им может понадобиться, а что нет.