Найти в Дзене
Там, Где Течет Река

Первая удача

Стартовым толчком к занятию рыбалкой послужило фиаско, которое мы с сыном потерпели в попытках поймать хоть что-нибудь, будучи на отдыхе на море. Несмотря на все попытки, купленные спиннинг и катушку Шимано, походы на каменистый мыс рано поутру, рыбу мы там так и не увидели, кроме как в ресторанах и на рынке. Вот тогда-то, вернувшись домой, в Башкирию, захотелось проверить свою удачу и посмотреть, что водится в наших краях.

Я не буду менторским тоном расписывать, на что и когда, какими методами ловить - кому надо, тот и из рассказов для себя то что нужно почерпнет. Умному, как говорится, достаточно... Как я по своему опыту убедился, рыбалка - наполовину шаманизм, и свести искусство рыбной ловли к простым рецептам "сделай так, и будет тебе счастье" практически невозможно...

В тот памятный первый раз началось все с поездки на водохранилище в августовскую субботу 2010г. Покидали с сыном джиг-приманки у плотины, покатались по берегу, полюбовались на народ, который на лодках ловил на живца в верховьях - там почти болото, с берега со спиннингом негде. Поехали домой, не доезжая до дому с дороги увидели перспективный омут перед перекатом на реке. Решили пробить, и результат приятно удивил - сын впервые поймал сам щучку на плавающий воблер.

Через полчаса присоединились такие же бедолаги, как и мы - не солоно хлебавши с водохранилища. Двое мужичков и девчонка, на удивление шустро кидает спиннингом вертушки. Им тоже ближе к закату подфартило - тройку судаков на белый Меппс достали. У девчонки попался хороший судак, на мой взгляд - где-то на килограмм. Картинно так растопырился, когда подняли - гигантский ерш, но снимать чужой улов как-то неприлично показалось. Заметил, что у сына за воблером выходила щука, гораздо серьезней пойманной . Решено было вернуться завтра с утра...

-2

C утра было прохладно - туман стоял. Берег замерз, я зашел в воду босыми ногами - обратно уже не хотелось, вода теплее береговой травы. Взяла небольшая щучка, потом окушок на бронзовый Balzer №10. Сын заскучал, ему так хотелось поймать судака, как у той бойкой девчонки вчера - а поклевок нет.

И тут у меня на тот же Balzer почти из под берега бъет что-то тяжелое. Трещит фрикцион, лихорадочно соображаю, как буду брать - подсака нет. Щука делает пару зигзагов, вижу что сидит крепко, подвожу к берегу, благо там подводный обрыв и над ним мель с травой, хватаю рукой за леску и волоком вытаскиваю на траву.

Офигеть.... я такое никогда не ловил вообще, ну не везло мне с щуками, даже на северах. А тут у себя под носом на домашней реке - примерно на 1,3 кг. Попался, пятнистый хищник !!! Радости у нас обоих - полные штаны.

-3

Нафотографировались, стали дальше кидать приманки. Глухо.... потом стали наблюдать выходы за блесной приличной щуки - разглядывает, но не берет. Один раз вышла на меня прямо нос к носу, я на коленках в проводке разглядывал, как идет вертушка, хотел скорость подобрать на грани сваливания вращения - она развернулась, шлепнула хвостом, окатила брызгами. Познакомились, теперь знает, что я здесь. Перемена блесен, воблеров и т.п. ничего не дает - не берет, хоть ты тресни, видать сделала выводы из смотрин. Сын переключился на поплавок, наловил на берегу кузнечиков. Есть трофей !!!

-4

Вот тут сын и предложил ловить на живца, а я хотел было отпустить малыша, ведь уже есть такой серьезный улов. Но резон есть, на что только посадить? Ставлю на спиннинг джиг-головку 4 грамма, вывожу крючок через жабру и опускаю этого голавлика в омуток на манер донки, даже бубенцы подвесил на бланк. С собой была подставка под удилище, закрепил как донку.... через пару минут позвякивание - думаю, живец ходит, на всякий случай беру в руки, и тут леска как пошла в глубину - звон бубенцов, фрикцион трещит, лепота !!! Техника отработана, также с полминуты поводить, в промоину и волоком на берег... Ещё хищник!!!

Поздравляю сына с удачным бизнесом - кузнечик поменян на голавлика, голавлик - на щуку. Сын предлагает насадить щуку... продолжить бизнес.
Я задумываюсь над отсутствием комплексов у молодого поколения, мда... Если возьмет сом в геометрической прогрессии по весу, уже не вытащим.

-5

И тут сын предлагает поставить дело на поток. Начинается геноцид кузнечиков и поплавочкой технично ловятся то ли голавлики, то ли ельцы. Одного точно так же сажаем на джиг и пускаем туда же. В душе ощущение, что сказок не бывает, куда нам третья сегодня, но чем черт не шутит... Уже жара, спиннингом махать неохота, тем более что не берет никто.... Живца тоже не берут.... Через минут тридцать меняем - уснул, потом один пропадает бесследно (ну вот как снять джиг-головку, еле пропихнутую через жабру? непонятно, но для живца нет ничего невозможного). Тишина, тишь и гладь, только шумит перекат ниже омута.

Уже часа в 2 дня решаю пошевелить живца, давно не позвякивал. Отрываю его от дна, через полминуты повторяю маневр - и тут опять берет !!! Жду, пока пойдет от берега, подсечка, короткое вываживание, сын хватает леску и волоком на берег. Третий пятнистый хищник!!! Опупеть, шалеем от удачи...

-6

Все три щуки примерно одного размера. Пакет с рыбой поднимался с трудом. Дальше бизнес не заладился, видимо выловили всех хозяек омутка. Пофотографировали и домой, удивлять оставшихся дома жену и дочку. Не ели с 7 утра, даже не пили, забыли обо всем...

Спасибо реке за то чудесное утро, за улов и рыбалку, которую сын теперь запомнил на всю жизнь. Вот такие хищники оказались на нашей домашней речке, где надо руку со спиннингом сдерживать, чтоб на другой берег не попасть!

Переменчиво рыбацкое счастье, но бывают у каждого рыболова такие дни, когда приваливает в руки удача. Начинающий рыбак теряет голову, берет лишнего - хочется ведь и домашних удивить, и а то и не поверят ведь. Со временем это пройдет, и рыболов сможет без сожаления отпускать не только мелочь, но и трофейные экземпляры. Сейчас у всех в кармане сотовый с приличной камерой, цифровые весы стоят копейки - фотографируйте и взвешивайте, берите столько, сколько нужно на приготовление в свежем виде. Вкус рыбы из морозильника никогда не сравнится с приготовленной в день поимки.

Спасибо тем, кто дочитал до конца, за терпение и интерес, и по старой рыбацкой традиции - ни хвоста, ни чешуи вам, если соберетесь на реку!