Если вы думаете, что главное блюдо белорусской кухни – драники, то вы... правы. Но было бы величайшей ошибкой считать, что кроме драников тут ничего вкусного не готовят. Белорусская кухня очень разнообразная и вкусная. А ещё она – мега-сытная.
Когда я приезжаю в гости к друзьям и родственникам, живущим в России, меня часто просят приготовить драники. Делаю это с удовольствием. Но дома их готовим редко: с ними много возни. Картошку надо очистить, натереть, потом долго жарить... Много труда, а съедается всё мгновенно. Хотя оно, конечно, того стоит.
Драники и картошка, которую у нас называют "бульбай", – наверно, самые распространённые ассоциации к Беларуси. Хотя вообще-то картофель – не "родной" для нашей территории овощ. Его завезли сюда примерно 300 лет назад.
К истинно белорусским блюдам можно с уверенностью отнести мачанку. Это такая мясная подлива, которая готовится из мясных обрезков. На снимке она в горшочке. К ней подаются блины. Блины надо макать в соус (отсюда и слово "мачанка").
Кстати, раз уж мы заговорили про блины. В Беларуси они почему-то не слишком популярны. Например, я до того, как женился на россиянке, ел их очень редко. Понятное дело, супруга ситуацию исправила как могла, и теперь блины у нас на столе бывают постоянно.
А вот ещё одно малоизвестное, но крайне вкусное блюдо – цеппелины. Многие считают его литовским, хотя у нас в Беларуси его часто готовят. Вообще ничего удивительного: страны соседствуют, и культуры смешиваются.
Цеппелины – это такие гиганстские клёцки с мясной начинкой. Их можно макать в сметану или в ту же мачанку.
Как вы могли заметить, в традиционных белорусских блюдах преобладает мясо и тесто. Если постоянно питаться такими "деликатесами", очень быстро набирается вес.
Также в Беларуси популярен борщ. "Фишка" белорусского борща в том, что он варится на воде, а не на мясном бульоне, как украинский. Поэтому он получается менее жирным.
Наконец, я не мог не показать вам это фото:
На нем представлены все те продукты, которые белорусы – в разных вариациях – сегодня едят чаще всего на завтрак, обед и ужин. Это картофель, колбаски, яйца, помидоры, сало и зелень.
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить свежие публикации.