Вы наверно не один раз уже слышали, что многие родители совсем не ставят детям прививки. Другие же — являются ярыми сторонниками вакцинации.
Как вы знаете, истина существует где-то посередине. Так как для каждого ребенка подход должен быть индивидуальным. Для вашего малыша прививка может быть смертельно опасной, а для соседского мальчика, к примеру, спасительной. От чего зависит этот фактор? Рассмотрим в статье.
Виды прививок
Иммунитет человека устроен таким образом, что в организме вырабатываются антитела к вирусам. Тело помнит конкретную болезнь через так называемые клетки памяти. Именно поэтому второй раз переболеть ветрянкой не так опасно, как в первый раз.
Прививка бывает 2-х типов:
1) содержащая мертвый вирус (инактивированная);
2) содержащая живой вирус в ослабленном состоянии.
В первом случае вакцинация проходит практически бессимптомно. Во втором — заболевание проходит в легкой форме, что позволяет организму сформировать антитела к вирусу.
Живые вакцины опасны для малыша с серьезными патологиями и болячками. Это простуда, грипп и кишечные инфекции вирусного происхождения, бронхолегочные заболевания и т.д. После них организм малыша ослаблен и поэтому не сможет сопротивляться вирусу.
Довелось наблюдать такую ситуацию: ребенку сделали прививку, когда врач запретил делать какие либо мероприятия в этой области из-за перенесенной тяжелой пневмонии. В итоге - малыша еле-еле удалось спасти.
Но это скорее исключение из правил, так как на каждый случай свои рекомендации. Что советуют врачи?
Когда прививку делать нельзя
Доктора советуют совсем отказаться от прививок в следующих случаях:
l Аллергические реакции на вещества в составе вакцины: стрептомицин, аминогликозиды, различные дрожжевые грибки, куриный белок (альбумины), желатин.
l Ослабленный иммунитет, онкология, заболевания ЦНС (центральной нервной системы) с афебрильными судорогами, иммунодефицитные состояния.
l Малый вес малыша (меньше 2 кг для БЦЖ), гипербилирубинемия или гемолитическая болезнь в новорожденном периоде.
Детям с сердечными заболеваниями, сахарным диабетом вакцинация проводится по индивидуальному графику.
По мнению авторитетного врача гомеопата А.Коток в современные вакцины добавляют консерванты для длительного хранения, а также при изготовлении в некоторых препаратах обнаруживаются токсические составляющие. Как правило, речь идет о ртути, формальдегидах, различных анатоксинах.
При отказе от прививки здорового ребенка ответственность за здоровье несут его родители. Тщательно взвесьте доводы врачей и окружающих: в каком случае вред будет нанесен малышу, а в каком лучше потерпеть побочные эффекты от прививок.
Сегодня даже при наличии диатеза врачи вакцинируют детей. Однако, установлено, что любое проявление аллергической реакции у ребенка - это сигнал к тому, что от прививок малышу стоит отказаться из-за непредсказуемости последствий для организма.
Доводы «за» прививку
В большинстве случаев сторонники прививок выдвигают такие доводы в их защиту:
l Вакцинация помогает предотвратить тяжелое протекание таких заболеваний, как полиомелит, дифтерия, столбняк, корь и краснуха и т.д. Большинство этих «врагов человечества» не поддается лечению.
l Вспышка заболеваний кори в настоящее время наблюдается в Европе и странах СНГ. Лечения от этой болезни не существует. Осложнения после нее: бронхит, энцефалит, пневмония и т.д.
l В нашу страну полиомелит завозится из стран Азии. Опасен из-за паралича дыхательной системы, мышц ног и негативного влияния на ЦНС (спинной мозг). Укол полиомелита содержит «убитые» вирусы, капельная (оральная) форма содержит живую вакцину.
По мнению Комаровского прививки делать нужно. Единственное, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и качество предлагаемых препаратов.
Если вы решили прививать малыша, тщательно выбирайте вакцину. Срок годности, страна производитель, вид и состав - важнейшие факторы, которые влияют на организм малыша.
Например, содержание ртути в индийских вакцинах может превышать допустимую норму. Это делается из-за того, что очищение препарата от следов побочных веществ - дорогостоящее мероприятие. Чтобы удешевить вакцину, в развивающихся странах проводят недостаточную очистку.
Если статья была для Вас полезной - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.