Найти тему
Капитан Олег Смирнов

Принципы питания на яхте

Существует несколько возможностей для того, чтобы питаться на яхте. Самый простой и очевидный - это вообще не готовить и не питаться на яхте, а каждый раз заходить в порт и посещать ближайший ресторан или кафе. Это избавит вас от необходимости готовить самостоятельно либо нанимать кока. Вам не нужно будет покупать и перевозить на борту яхты продукты, не потребуется специальное оборудование для приготовления пищи и для хранения продуктов. Однако у такого варианта есть и минусы. Порты с ресторанами расположены не через каждый километр, часто в этих портах может не быть хороших ресторанов, предлагающих здоровую пищу, в то время как питаться фаст-фудом - не лучшая идея. Наконец, рестораны могут быть закрыты в ночное или утреннее время, и вы останетесь голодными. Если же вы не просто заказываете морские прогулки, а планируете длительные переходы по морю, то на морских просторах вы вряд ли найдёте бистро или супермаркет.

Второй вариант - это покупать каждый день в ресторанах и магазинах еду не только на один раз, чтобы съесть её на берегу, но и некоторое количество еды забирать с собой на яхту. Это во многом самый оптимальный вариант, потому что некоторый запас у вас всегда будет иметься, вы сможете принимать пищу в любое время, когда вам захочется, и она всегда будет свежей. Кроме того, вам всё ещё не придётся готовить, так как готовить вам будут другие - повара в кафе и ресторанах.

-2

Некоторые проблемы всё равно возникнут, например - какие-то продукты и блюда всё равно потребуется хранить в холодильнике. Очень трудно приобретать то, что может длительное время храниться без холодильника, тем более что в летнее время дневная температура на Средиземном море очень высока, и лучшие блюда могут стать далеко не лучшими. Бутерброды, салаты, торты, пироги, пицца, роллы, лазанья с беконом, сыр, который так любят французы - всё это быстропортящиеся продукты, в большей или меньшей степени. Питаться тем, что не портится никогда, вы и сами не захотите. Сюда относятся только хлебобулочные изделия без начинки (которые могут засохнуть, но не испортиться), а также бесконечное количество снеков - орешки, чипсы, сухари, кальмары, но всё это совершенно не здоровая пища. Да и забавно заказывать роскошную морскую прогулку и питаться лапшой быстрого приготовления.

Если вы строго придерживаетесь данного способа питания на яхте, то самое простое - это обедать всё же в ресторане на берегу, ужинать быстропортящимися продуктами, захваченными из того же ресторана, а завтракать тем, что можно оставить на ночь. И как бы вы ни относились к снекам и быстрой еде, но настоятельно рекомендуется иметь на борту небольшой запас тех же самых орешков, сухарей, быстрой вермишели, сушек и пряников - на случай, если ресторанов не предвидится, другая еда кончилась, а поесть всё же хочется. Сухари и вяленое мясо во все времена были на всех кораблях, потому что тогда моряки тем более не могли быть уверены, что у них случится оказия похлебать горячего супа или съесть только что зажаренного барашка.

-3

Наконец, третий способ - это приготовление пищи на самой яхте. Такой вариант гарантирует вам, что у вас будут действительно вкусные обеды и ужины, завтраки и полдники. Но здесь вам уже придётся решать целый комплекс проблем. Об этом мы расскажем в наших следующих статьях.