Пряники – одно из древнейших лакомств на Земле. Первое упоминание о них найдено в Египте и датируется 350 г. до нашей эры. На Руси это лакомство появилось в 800–900 годах, считается, что завезли их варяги.
Приблизительно в это же время в Европе появился всеми известный имбирный пряник. В начале тринадцатого века на Руси стали появляться пряности, именно это время считается становлением вкуса, известного нам сейчас.
Вариантов росписи пряников огромное множество, а красота и сложность работы зависит от фантазии кулинара.
Самый простой вариант – обычная заливка пряника глазурью, сложные – ажурная роспись по глазурованной поверхности. Но одним из самых удивительных вариантов декора можно назвать имитацию вышивки.
«Вышивают» пряники глазурью, которую делают самостоятельно или приобретают готовую смесь в магазине. Узор наносят непосредственно на пряник либо на предварительно залитую цветную основу.
Выделяют различные виды глазури: классическую, цитрусовую, шоколадную, но все они имеют в своей основе сахарную пудру и жидкую основу: молоко, цитрусовый сок, другое. Консистенция глазури должна быть плотной, кремообразной, а наносить ее следует на остывший пряник, чтобы узор не потрескался.
Для украшения используют кондитерские мешки с различными насадками, кондитерские лопатки, иголки и зубочистки для тонкой работы.
Необычайно красивым видом украшения является роспись айсингом – сахарной глазурью. Такая глазурь имеет особо плотную консистенцию, с ее помощью можно создать эффект вышивки. Для этого нужно подключить фантазию либо воспользоваться готовыми схемами для вышивки или вязания.
«Вышивать» на пряниках можно гладью, крестиком или ришелье. Имитация вышивки крестиком более трудоемкая, но и более эффектная.
Для начала необходимо создать глазурную сетку на поверхности пряника, а после подсыхания, нанести в квадратики глазурь в соответствии с выбранной схемой вышивки или вязания.
Рисунок наносят от центра к периферии, используя кондитерский мешок с маленькой насадкой, неровности и огрехи можно убрать зубочисткой или иголкой, пока глазурь не успеет высохнуть.
Вышитые пряники – отличный подарок вместо открытки и даже замена торту и коробке конфет. Его можно украсить поздравительной надписью или праздничной датой. Для начала лучше выбрать простой декор, чтобы все обязательно получилось и появилась мотивация творить дальше.