Сегодня хочу подробнее показать содержимое бабулиного старого чемодана. Там её работы. Там её труд, измеряемый вдохновением, мастерством и многими-многими часами кропотливой работы.
Невероятно для меня - как можно было столько труда положить на изготовление одной занавески! Ведь это РУЧНАЯ работа. Только посчитайте, сколько же это времени нужно было сидеть и петелька за петелькой вязать крючком...Боже мой! Непостижимо...
Вот что значит воспитание. Раньше всех девочек учили кроить и шить, вязать, штопать. Мне бы столько усидчивости не хватило! Это каждодневный кропотливый труд.
Тюль на окошко размером 1*1,5 метра. Окна у бабушки были маленькие и низко от земли, поэтому она связала их плотной вязкой.
Этой занавесочке очень много лет. Она долго висела на окне в бабушкиной старой квартире.
У неё в комнате всё было в кружевах, как у доброй феи.
Это подзор, который прикрывал ножки металлической кровати. Он стирался, крахмалился. Кровать выглядела как нежное белое суфле, я это хорошо помню.
Фрагмент узора подзора на кровать.
Но настоящий шедевр - это покрывало на кровать. Стелила его бабуля на первое покрывало голубого цвета. Сверху - эту нежность. Сквозь дырочки узора проглядывал голубой фон.
Кровать была почти святым местом - вся воздушная, на перине, в кружевах. Даже прикоснуться страшно. На неё днём не садились.
Обратите внимание, что узоры в квадратах чередуются - они разные.
Вот один с цветами-тюльпанами, а между квадратами дорожки кружев.
А на этом квадрате бабочки кружат над цветами. Кажется, этот вид искусства на ткани называется ришелье.
Этот квадрат с цветами, похожими на маки.
На этом квадрате цветут розы. Конечно, каждый квадратик как самостоятельная работа выполнялся отдельно, затем все части соединялись вместе, чередуясь с кружевами.
Орнамент с цветами, более лаконичный и строгий.
А эти цветы похожи на ирисы. Всего шесть разных рисунков в квадратах я насчитала.А середина вот такая - с прорезями-бантиками.
Очень красиво. Как же раньше старались женщины украсить постель! Это было -ложе. И в том, что каждая хозяйка, женщина старалась сама навести красоту в супружеской спальне - был, наверное, сакральный смысл.
Подушек на бабушкиной постели было тоже несколько. Они взбивались(перовые), укладывались одна на одну стопочкой и покрывались так же вышитыми узорчатыми салфетками.
В следующем выпуске я покажу коллекцию различных салфеток, связанных моей бабушкой-рукодельницей. Очень интересные работы. Не пропустите! Заходите!
Спасибо за внимание.
Ваш лайк, отзыв помогают развитию канала! Поделитесь публикацией в других соцсетях. Подпишитесь (бесплатно) на канал, чтобы легко находить новые стихи, статьи, рассказы! Спасибо!
Старина моя. Вещи с чердака:
https://zen.yandex.ru/media/elenashalamonova/starina-moia-vesci-s-cherdaka-5cc6d54a7dea6f00b30d6b51
Старина моя. Игрушки моего детства:
Старина моя. Монеты царских времён:
Фото автора