Правильное воспитание - это бесценный дар, который преподнесли нам наши родители. Однако они не могли знать всего. Поэтому человек на протяжении своей жизни должен заниматься не только самообразованием, но и самовоспитанием. Правила хорошего тона - это необходимый элемент общения в современном обществе, которое то и дело погружается в пучину невежества. Джек Николсон однажды сказал:
Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил - сделать жизнь лучше. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения.
И хотя современность не требует от нас знания правил, которые были известны любой уважающей себя женщине в эпоху Просвещения, нам все же следует ознакомиться с некоторыми основными моментами. Сегодня мы обсудим правила этикета, которых вы, возможно, не знали.
Мужчины и женщины
Все мы знаем, что правила этикета все еще вынуждают некоторых мужчин пропускать женщину вперед и подавать ей пальто. Однако это далеко не полный список их "обязанностей". Впрочем, и женщинам нужно усвоить несколько правил.
- Мужчина никогда не носит женскую сумку.
- Пальто он берет лишь с целью донести его до гардеробной.
- Мужчина часто пропускает женщину вперед, однако в лифт он должен заходить первым. Выходит же первым тот, кто находился ближе в двери.
- Мужчина, спускаясь по лестнице, держится на несколько ступеней впереди, а поднимаясь - на том же расстоянии, но сзади.
- Женщина у зеркала в гардеробе не может поправлять чулки или красить губы. Это следует делать в туалете.
- Место позади водителя является наиболее почетным, поэтому его часто занимают женщины. При остановке спутник обязан выйти из машины первым и помочь даме: открыть дверцу и подать руку.
- Когда встречаются две супружеские пары, сначала здороваются друг с другом женщины, после этого мужчины приветствуют дам, затем здороваются между собой.
Нелишним будет также обсудить некоторые правила, которые наверняка пригодятся вам в повседневной жизни.
"Спокойствие, Малыш, только спокойствие..."
Следует отметить, что каменное спокойствие - это то, чего нам так не хватает. Если человек ведет себя спокойно, он автоматически избегает конфликтных ситуаций и производит благоприятное впечатление на других людей. Гнев вносит диссонанс в ваш внутренний мир, поэтому старайтесь не впускать его в душу.
В любой конфликтной ситуации подумайте о том, что вы несете в мир то, чем наполнены. Точно так же поступают и другие люди. Если им нечего дать этому миру, кроме грубости и невежества, это только их проблема. Поэтому сохраняйте спокойствие в любых ситуациях. Не поддавайтесь искушению ответить кому-то резкостью только потому, что он первым начал. Приложите усилия для того, чтобы ваше поведение не зависело от других.
Улыбка - наше все
Прежде всего следует отметить важность улыбки. Она показывает наше дружеское расположение к собеседнику, а также повышает его расположение к вам. Он испытывает больше приятных эмоций при общении. Также улыбка помогает снять стресс и стимулирует выработку так называемого гормона счастья. Поэтому улыбайтесь почаще. Недавнее исследование показало, что дети улыбаются в среднем 400 раз в день, а взрослые - всего 20.
Поосторожнее с собственным мнением
В споре рождается истина. Однако на самом деле оппоненты редко приходят к взаимопониманию. Часто каждый остается при своем мнении. Однако конфликтоген уже возник. И в итоге он может перерасти в конфликтную ситуацию либо осесть неприятным осадком в душе каждого из собеседников.
Поэтому за столом не принято обсуждать темы религии, политики, зарплаты, здоровье. Эти темы способны испортить вечер. Поэтому не стоит говорить первое, что придет на ум. Обдумайте, насколько ваша реплика объективна и доброжелательна. Ни в коем случае не перебивайте собеседника. Вы еще успеете ответить на его реплику. Прерывая человека, вы тем самым выказываете ему неуважение.
Думайте о других
Мы должны относиться к другим так, как хотим, дабы они относились к нам. Поэтому важно проявлять к окружающим достаточный уровень вежливости. Во-первых, не стоит курить поблизости от других людей, так как далеко не каждый приветствует пассивное курение.
Также не рекомендуется слишком близко подходить к малознакомым людям, старайтесь не пользоваться слишком душным парфюмом.
Не показывайте на людей пальцем и не смотрите на них слишком пристально. Это смущает их.
Будьте приятны в общении
Вежливое приветствие и не менее вежливое прощание характеризует вас как приятного в общении человека. Однако при этом не стоит делать хорошую мину при плохой игре - если человек вам неприятен, и вы не можете заставить себя улыбаться ему, постарайтесь свети на нет ваше общение. Ваш собеседник должен чувствовать ваше искреннее расположение и видеть непритворную улыбку.
Побольше слушайте, поменьше говорите. Избегайте жалоб, критики, хвастовства. Учитесь проявлять гостеприимство. Если к вам нагрянули гости, относитесь к ним как к самым близким людям.
Правила поведения в ресторане
Многие чувствуют себя неловко в подобных заведениях. Это связано с тем, что они не знают, как правильно себя вести.
В первую очередь следует отметить, что не нужно оставлять на столе смартфон и постоянно проверять его. Статистика показывает, что американцы проверяют телефон в среднем каждые 12 минут. За столом это недопустимо. Покажите собеседникам, что цените их общество больше, чем виртуальное общение. Недопустимо также класть на стол предметы, не связанные с приемом пищи. Это может быть сумка, клатч или портмоне.
Не следует пристально разглядывать людей за другими столиками. Также не повышайте голоса при разговоре, не отчитывайте официанта за несвежее блюдо. Если вам действительно подали некачественно приготовленный стейк, тихо попросите официанта отнести его повару и объяснить, что клиента это блюдо не устроило, он просит подать другое.
Не рекомендуется бросать в пепельницу салфетки - она предназначена для пепла и окурков. Если вы жевали жвачку, незаметно заверните ее в салфетку, а затем выбросьте. Не стоит пользоваться зубочисткой у всех на виду. Прикрывайте рот свободной рукой, когда очищаете зубы.
В современных ресторанах и кафе стараются максимально упростить сложности этикета. Поэтому подают минимальное количество столовых приборов. Большинство блюд, особенно тех, которые можно есть руками, вообще во многих ресторанах подают на дощечках.
Если вы заказали суши, обратите внимание, что палочки не следует класть на пиалу, а также показывать ими на красивую девушку за соседним столиком. Нельзя втыкать палочки в продукт вертикально - так в Азии обозначают подношение умершим. Запрещено палочками передавать еду - таким образом поступают во время похоронного ритуала.
Правила поведения в гостях
Во-первых, не следует приходить в гости без приглашения. Во-вторых, никогда не приходите с пустыми руками. Лучший вариант - бутылка вина или десерт. Если в доме есть маленькие дети, непременно купите что-нибудь для них.
Важно сразу же отправиться в ванную и вымыть руки. Затем вас, скорее всего, пригласят в гостиную. Если среди гостей есть незнакомые люди, их следует представить другим гостям. При знакомстве представляют: мужчину - женщине, младших по возрасту и положению - старшим, пришедших позже - уже присутствующим.
Заключение
Современные молодые люди, конечно же, не знают многих правил этикета. Следует отметить, что сегодня соблюдать их все вовсе не обязательно - времена меняются. Однако основные правила этикета следует знать хотя бы для того, чтобы чувствовать себя в ресторане или в гостях свободно и непринужденно.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!