Власти Самарской области организовали Общественный форум "Экстремизму – нет", в котором, по официальным данным, участвовали почти 2,5 тысячи человек – в основном студенты.
Мероприятие, ради которого учащихся сняли с занятий, продолжалось около трех часов. Присутствующих не выпускали из зала. Настоящее Время прослушало все три часа трансляции и выбрало самые типичные выступления, в которых студентам объясняли опасность участия в оппозиционных митингах.
В самом начале форума ведущий сообщил, что в зале присутствуют почти 2,5 тысячи человек:
- полторы тысячи студентов и сотрудников вузов города,
- 750 учащихся средне-специальных учебных заведений,
- 160 директоров школ.
"Последнее время нас беспокоит, что отдельные лица, отдельные организации, выступают с такими платформами, которая разрушает стабильность. Экстремизм, силовой захват власти, силовое удержание власти, силовое изменение конституции страны, вы понимаете, какие лозунги?" – объяснил ведущий, ректор самарского медицинского университета Геннадий Котельников.
Он напомнил собравшимся, что в минувшее воскресенье в Самаре прошел оппозиционный митинг ("Он нам не Димон" — НВ). Ректор подчеркнул, что организаторам "было отказано, были причины, официально отказано" в согласовании акции.
Присутствующим раздали листовки с лозунгом "Очередная революция? Что дальше" и диски с фильмом, который выпустила местная телекомпания. Этот же фильм в первый час форума показали на большом экране, на него ссылались почти все выступавшие.
"Сняли с пар, посадили в автобус и привезли, – жаловались студенты, – и да, здесь очень много ментов". Вдоль стены зала стояли курсанты в военной форме.
Выступление губернатора Самарской области Николая Меркушкина прервал слепой студент юрфака самарского университета Валерий Ремизов. Он пронес в зал гитару, и начал петь частушку "Коленька, Коленька, какой же ты убогенький".
"Это для меня не ново. Это наши оппоненты с какого-нибудь вуза. Они не хотят, чтобы вы услышали то, что мы хотим сказать", – ответил Меркушкин и попросил дать студенту микрофон, чтобы он высказал свои претензии.
Студент Ремизов сказал, что его не устраивает качество дорог в городе. "Хорошо, спасибо вам", – попытался закончить его выступление глава региона и продолжить свою речь. В это время к студенту подошли сотрудники полиции, чтобы вывести его из зала.
— Обидно одно... – продолжал губернатор.
— И мне обидно, Николай Иванович. Мне обидно за мой город, за то, что молодежь нормальную воспринимают как врагов в этой стране!
— Ведь это не просто человек пришел, его послали, – объяснял Меркушкин.
— Меркушкина в отставку! – кричал Ремизов.
— Спасибо, – ответил губернатор.
После этого полицейские вывели студента из зала.
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области
— Я уже работаю 20 лет руководителем, я абсолютно отвык от того, чтобы кто-то во время подобного уровня мероприятия кто-то вставал и уходил. Вообще от этого я отвык. Здесь это на каждом шагу. Здесь наш актив. Здесь наши лучшие люди – встали и ушли, встали и ушли, встали и ушли.
Это о чем говорит? Неужели вы никакой ответственности взять на себя? Неужели мы не хотим понять, к чему все это может привести? Неужели мы не хотим понять, что это, по большому счету, значит, как мы будем жить? Или всё сдадим. Или шаг за шагом, шаг за шагом становится сильнее.
— Я знаю что будет море лжи. Ведь тот фильм, который раздавали, Генеральная прокуратура уже дала заключение, что этот фильм – лживый. Что там только сплошная ложь. Собственность в этом фильме, который раздавали – она общественная. В стране есть законы. Общественные фонды приватизации не подлежат, они частными быть не могут. Можно пользоваться, если ты занимаешь ту или иную должность. Это все прописано в законодательстве.
А фильм раздают – вы посмотрите его еще раз. Они к выборам создали фильм про меня (Фонд борьбы с коррупцией снял ролик "Полет над гнездом сумасшедшего губернатора", его опубликовали в сентябре 2016 года – НВ). Это все ложь. С беспилотника снимали – я там ни разу не был. Я и не знал это место. Я его впервые увидел в том фильме. Вот их метод – метод геббельсовский. Чем чудовищнее ложь, тем она правдоподобнее.
— Один большой человек в Москве сказал: "Вот Николай Иванович придумал, хочет управлять, чтобы к американской ракете он, как паучок, приклеился, всё, что необходимо снял, отклеился и обратно вернулся". Ну, может быть, и так придумают наши самарские студенты. Придумают, так и будет. Не только там над Самарой будет летать. Это шутка, но в этой шутке очень большая доля правды…