Найти тему
Награды и герои

Герои обороны Севастополя 1854-1855 гг. Матрос Петр Кошка

Героическая оборона Севастополя 1854-1855 гг. занимает ведущее место в истории Крымской войны. На протяжении 349 дней русские солдаты и матросы отстаивали важнейшую базу Черноморского флота Российской империи, проявив безграничное мужество, стойкость и отвагу. Одним из таких героев стал матрос Петр Маркович Кошка.

Крестьянский сын

Петр Кошка был рожден в крестьянской семье 10 января 1828 года в с. Ометинцы Подольской губернии (ныне территория современной Украины).

По достижении возраста воинской повинности был назначен матросом на Черноморский флот на линейный корабль «Ягудиил».

Как и многие матросы с первых дней Крымской войны был направлен на берег на помощь защитникам Севастопольской крепости.

Отважный матрос

По свидетельству современников, Петр Кошка отличался незаурядной храбростью, находчивостью и свойственной русскому матросу смекалкой. Матрос Кошка был добровольцем во множестве вылазок в стан врага, героически выполняя поставленные командованием задачи. Во время одной из вылазок матрос Кошка пленил трех французских офицеров. Во время другой вылазки, рискуя жизнью, доставил в свой лагерь тело погибшего товарища, за что был произведен в чин квартирмейстера. Были среди разведок матроса Кошки и достаточно необычные случаи, когда он утащил из котла во французском лагере вареную говяжью ногу.

В течении службы П. Кошка был несколько раз легко ранен: один раз штыком в живот, другой раз в руку. По свидетельству знаменитого военного хирурга Н. И. Пирогова, опасности для жизни матроса ранения не представляли.

Заслуги

За героическое участие в Крымской войне матрос П. Кошка был удостоен Знака отличия Военного ордена Святого Георгия, серебряной медалью «За защиту Севастополя 1854–1855 гг.» и бронзовой — «В память о Крымской войне 1853–1856 гг.».

Знак отличия Военного ордена Святого Георгия без степени
Знак отличия Военного ордена Святого Георгия без степени
Медаль «За защиту Севастополя 1854–1855 гг.»
Медаль «За защиту Севастополя 1854–1855 гг.»

Медаль  «В память о Крымской войне 1853–1856 гг.».
Медаль  «В память о Крымской войне 1853–1856 гг.».

За свершённые подвиги П. М. Кошка должен был быть удостоен «Георгия» второй и третьей степеней, однако, возникли сложности с представлениями и награды долго не находили своего героя.

Вскоре знаменитого матроса удостоили золотым нательным крестом на голубой ленте («Крест благословления»), переданным самой императрицей Александрой Федоровной. П. Кошка носил его поверх мундира, как награду.

В 1855 г. герой получил продолжительный отпуск, а в 1863 г. героическому матросу суждено было вернуться на службу во флот, но уже на Балтийский, где он участвует в подавлении мятежа в Царстве Польском, за что в 1877 г. был удостоен медали «За усмирение польского мятежа 1863—1864 гг.».

Медаль  «За усмирение польского мятежа 1863—1864 гг.».
Медаль «За усмирение польского мятежа 1863—1864 гг.».

В 1869 году удостаивается серебряной медали «За усердие» на Аннинской ленте для ношения на груди (за отказ от увольнения в отставку).

Медаль «За усердие»
Медаль «За усердие»

После отставки Петр Кошка вернулся в родную деревню и устроился на службу в лесничество. К сожалению, герой скончался в возрасте 54 лет, в мирное время, подорвав здоровье, спасая детей, попавших под лед.

В память о героическом матросе установлены памятники и названы улицы в таких городах, как Севастополь, Днепропетровск, Киев, Донецк, а также на малой родине героя - Ометинцы Немировского района Винницкой области.