Чемпион мира по рыбной ловле Константин Кузьмин в своем интервью 21 апреля 2019 года поддержал появление закона «О любительской рыбной ловле». Спортсмен считает, что закон позволит защитить интересы рыбаков-любителей и навести порядок в этой сфере деятельности. «Рыбу прессуют просто кошмарно. И половина происходит из обычных рыболовных товарищей, которые не дают ей вырасти. Напрягает ловля на убой мелкой рыбы в большом количестве», – утверждает Константин.
В данном вопросе я с товарищем Кузьминым не согласен. Рыбаку-любителю ни к чему тонны мелкой рыбехи. Поскольку мы, а я являюсь ярким тому примером, добываем рыбу для употребления в пищу, то охотимся исключительно за крупными особями. Чего не скажешь как раз о спортивном рыболовстве, где победу засчитывают по весу улова, а не по его крупности.
Возвращаясь к вопросу о новом законе, который, кстати говоря, вступает в силу с 2020 года, то я соглашусь с чемпионом, о том, что новый закон защищает интересы рыбаков, лишь отчасти. Данный нормативный акт в большей степени очерчивает границы дозволенного в области любительского рыболовства. Единственное право установлено в статье 5 – это право собственности на добытые в соответствии с Федеральным законом водные биоресурсы.
Далее в тексте документа содержатся пояснения о водных объектах, на которых допускается и запрещается любительская ловля, отражены ограничения любительского рыболовства, правила добычи рыбы, общественный контроль и ответственность за нарушение настоящего Федерального закона. Нормы акта тесно связаны с действующим с 2004 года Федеральным Законом № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и почти в каждой статье дают отсылку к его положениям.
Для себя в тексте нового закона я не нашел ничего в действительности нового. Например, что удить рыбу с использованием взрывчатых и химических веществ или подводных электронных средств обнаружения рыбы было известно и раньше. Запрет на подводную охоту в местах массового отдыха тоже очевиден. И все в таком духе.
Нововведением данного документа является возможность вылова рыбы сетными орудиями в определенных условиях и только после их регистрации и маркировки. А также статья 10 раскрывает особенности проведения официальных спортивных мероприятий , предусматривающих добычу водных биоресурсов.
В целом закон собрал в себе основные понятия, требования и ограничения в сфере любительского рыболовства. На мой взгляд, положения несколько размыты обобщенными понятиями и отсутствием конкретики, а так же большим количеством отсылок к другим нормативно-правовым актам, что крайне затрудняет его понятие и возможность применения в реальности. Однако, каких-то новых серьезных правовых ограничений для нас рыбаков данный документ не несет. А там посмотрим, что год грядущий принесет, и как эти нормы будут работать на деле.