Воспаление слизистой оболочки полости рта встречается у детей в любом возрасте. Особенно часто от него страдают младенцы и малыши до 3 лет. В этот период ткани ротовой полости нежные и чувствительные, антитела к инфекциям и грибкам вырабатываются ими слабо. Болезнь развивается быстро, стремительно прогрессирует, поэтому при несвоевременной диагностике и отсутствии лечения может привести к осложнениям.
Виды заболевания
Стоматит – обобщенное название воспалительных заболеваний на слизистой оболочке полости рта. Они отличаются по виду, степени поражения тканей и характеру течения. Диагностика типа патологи позволяет подобрать правильное терапевтическое лечение и дать возможность организму малыша справиться с болезнью.
В любом случае, при изменении цвета слизистой оболочки, появлении налета, пятнышек или язвочек требуется срочная врачебная консультация.
Вирусный тип
В начале возникновения стоматит у детей выглядит в виде сильного покраснения слизистой. Вскоре на ней образуются мелкие пузырьки, количество которых варьируется от 6 до 20.
Через некоторое время образования лопаются, после чего появляются округлые болезненные язвочки и ранки, покрытые бело-желтым налетом. Поражение может выходить за пределы полости рта, локализуется в области крыльев носа, проникает глубоко в горло.
Кандидозный стоматит
Развитию этой формы предшествуют жжение, неприятный запах, сухость во рту. Очень быстро на внутренней стороне щек и языке появляются белые точки, которые растут и образуют творожистый налет.
У малыша наблюдается общее недомогание, повышается температура до 38-40 градусов. Новорожденные и груднички плачут, отказываются от еды. Детки старшего возраста жалуются на боль во рту при глотании и разговоре. Правильное лечение стоматита облегчает состояние детей в короткие сроки.
Бактериальная форма болезни
Бактериальная форма заболевания бывает вследствие термического или механического поражения ротовой полости, плохой гигиены. Ее признаки – алый цвет и болезненность слизистой, сливающиеся поверхностные эрозии, слипшиеся губы, субфебрильная температура, неприятный запах изо рта. Бактериальная форма хорошо поддается лечению.
Из травматической и язвенной форм стоматита может развиться гнойное воспаление. Все эти разновидности имеют бактериальную природу. Если вовремя не остановить размножение микроорганизмов, они начинают пагубно влиять на состояние слизистой ротовой полости. Вырабатывается гной, который вытекает вследствие воспаления. Сильное нагноение возможно и как осложнение после кандидозной формы.
Афтозный стоматит
Такой стоматит у детей проявляется в виде афт (округлых язв, покрытых серой пленкой) маленького размера (5-10 мм). На фото видно, что их локализация – область языка, внутренняя поверхность щек и губ.
Язвочек немного – от одной до трех. Природа патологии – инфекционно-аллергическая. Этот вид стоматита не заразен, проходит через 1-2 недели. Нередко могут быть рецидивы.
Читайте также: все о молочнице у грудничков и детей старшего возраста -
https://www.deti34.ru/simptomy/rot/molochnica-u-detej.html