Дом, построенный по проекту архитектора Михаила Борисовича Кварта в 1909 году, лишь один из множества доходных домов Санкт-Петербурга. Но и у него, как и у большинства строений Северной столицы, есть своя изюминка.
Боровая, 21
Это старинное здание, расположенное неподалеку от станции метро "Лиговский проспект", носит название "дом-стена". Посмотреть на него с фасада - дом как дом. А вот если взглянуть на него с определенного ракурса, покажется совершенно плоским - метра два, не больше, в ширину. Ни дать ни взять театральная декорация. Неужели же в таком могли жить люди?
Вопрос разрешался сам собой, стоило глядящему сдвинуться немного правее, - могли, и даже теперь еще живут. Сегодня это обычный жилой дом длиной 50 метров, высотой в пять этажей. Один конец здания сужен и расширяется во дворе таким образом, что квартиры в нем приобретают нормальные размеры.
Так что знаменитый "дом-стена" - это настоящая оптическая иллюзия, запечатленная в камне. Кстати, в Питере он такой не один. На набережной реки Фонтанки, 199, расположен доходный дом 1913 "года рождения", принадлежавший вдове ротмистра Валентине Густавовне Кудрявцевой. Он за подобный суженно-скошенный угол был назван "домом-утюгом".
А что сегодня?
Доходные дома - это особая архитектурная часть истории Санкт-Петербурга. Среди простых, незамысловатых строений встречаются и настоящие уникумы. Кроме дома-стены и дома-утюга (таковых в Питере целых два), есть и дом-кольцо (на набережной реки Фонтанки, 92), не говоря уж о домах, украшенных таинственными фигурами грифонов, химер, фараонов.
И не забыть бы о знаменитых питерских колодцах - ведь именно эти здания стали решением проблемы как можно более плотной застройки на наименьшей площади. Парадные лицевые фасады и тесные дворы-колодцы - особая, неповторимая фишка города на Неве.
Сегодня дом-стена, как и многие памятники архитектуры на территории нашей необъятной страны, ветшает. Родине не до них. У нее много очень важных и требующих безотлагательного решения задач.
Но словно искорки былой красоты в этих, уже выглядящих, как настоящие трущобы, подъездах мелькают то остатки лепнины, то причудливый чугунный вензель на обшарпанной лестнице, то фрагмент мрамора на затоптанном полу...
И вот, думается, если все эти дома, один за другим, когда-нибудь, так и не дождавшись капитального ремонта, реставрации, какого-либо еще строительного волшебства, рухнут... тогда не только Питер, но многие другие старинные российские города останутся сплошь застроенными убогими бетонными высотками да торговыми центрами...
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!