Грустно сие констатировать, но очень многие люди делают в своих суждениях вопиющие логические ошибки и не замечают этого. Если им указать на логическое противоречие их мыслей, они не понимают, в чем проблема. Не видят ее.
А между тем существует такая философская дисциплина, как логика (признанный отец-основатель - Аристотель), которая дает четкие законы и формулирует правила мышления. Я не буду тут говорить о законах формальной логики (их четыре, три первые даны Аристотелей, четвертая - Г.Лейбницем). А покажу с помощью логического квадрата, как можно избежать логических ошибок. Для этого не надо быть сильно умным, достаточно быть просто разумным.
Итак, перед нами логический квадрат. Мы видим по его углам какие-то буквы. Сейчас объясню, что все это означает. Каждая буква - тот или иной вид суждения, а сам квадрат показывает отношения между ними. Между А и Е это отношения противоположности, между А и I, а также Е и О - подчинения, между А и О, а также Е и I - противоречия, между I и О - частичное совпадение. На квадрате это отлично видно.
А - общеутвердительное суждение. Например: все коты - млекопитающие. В данном случае это истинно. Но такое суждение может быть и ложным: все коты дышат жабрами.
Е - общеотрицательные. Например: ни один карась не является млекопитающим - истинное суждение. Ни один кот не является млекопитающим - ложное.
Поскольку между А и Е существует отношение противоположности, то значит, оба эти суждения не могут одновременно утверждать истину об одном и том же, то есть либо все коты - млекопитающие, либо ни один кот таковым не является. Но А и Е могут быть оба ложными, если это разные неверные суждения об одном объекте. Например: все коты дышат жабрами, ни один кот не является млекопитающим.
Идем дальше.
I - частноутвердительное суждение. Оно подчиняется А - общеутвердительному. И если суждение А - истинно, то и I тоже истинно. Например: все коты - млекопитающие (А). Мой кот Васька и соседский Паська - млекопитающие ( I ).
А если А ложно, то и I неопределенно, оно может быть как истинным, так и ложным.
Понятна логика?))
О - частноотрицательное суждение. Соответственно - подчиняется Е, общеотрицательному. Берем теперь пример ложного Е: Ни один кот не является млекопитающим. Значит, если я заявлю, что мой личный кот Васька и его дружок Паська не является млекопитающими - это будет либо ложь, либо правда.
Теперь об отношении противоречия, то есть между А-О и Е- I. Оба противоречащих суждения не могут быть одновременно истинными или ложными. И если точно известно, что одно из них, скажем, истинно, значит, другое ложно. И наоборот.
Пример: все коты млекопитающие - истина. Некоторые коты не млекопитающие - ложно.
Все коты не млекопитающие - ложно. Некоторые коты млекопитающие - истина.
И, наконец, отношение частичного совпадения между I и О. Тут логика такая - они могут быть одновременно истинными, но не могут быть одновременно ложными.
Пример: некоторые коты пушистые (I), некоторые коты не пушистые (О). Оба суждения истинны.
А если мы скажем заведомую ложь - некоторые коты имеют крылья (I), то в любом случае суждение О истинно: некоторые коты не имеют крыльев. Оба быть ложными не могут.
Такая вот логика.
Читайте еще на моем канале:
Можно ли назвать произведением искусства следы, оставленные котом на бумаге