Сегодня 1 мая Владимир Путин подписал федеральный закон о надежном интернете, который позволит создать дублирующую инфраструктуру доменных имен. Депутаты одобрили этот закон 16 апреля, а Совет Федерации 22.
Казалось бы, мы создаем свою, независящую от внешних факторов систему вот только…
Только в довесок к дублирующей инфраструктуре пропихнули систему мониторинга и контроля трафика, которые отдают на откуп РосКомНадзора, который не смог справиться с блокировкой одного мессенджера и заблокировал несколько десятков подсетей гугла и несколько европейских хостингов (которые кстати до сих пор не разблокированы).
Если с мониторингом более-менее понятно – будут смотреть кто куда ходит, то вот с контролем трафика все печальней. Система, которую хотят установить каждому провайдеру это DPI (Deep Packet Inspection). Она позволяет видеть полностью содержимое трафика, фильтровать трафик (РосКомНадзор видимо наконец-то заблокирует телеграм), блокировать торренты, снижать скорость подключения к отдельным сайтам и сервисам.
На практике всю мощь DPI на себе протестировал Яндекс, когда на сервисы Яндекса была организована сетевая атака трафик пошел через существующие у провайдеров системы DPI. Часть сервисов обвалилась, а пользователи получили огромные трудности с доступом к сервисам.
То, что нас ожидает с 1 ноября 2019 года трудно себе представить, когда YouTube, Яндекс, VK, Google или другие сайты перестанут загружаться.
На все это дело из бюджета будет выделено 30 миллиардов рублей. 30 миллиардов на то, чтобы создать трудности российскому сегменту интернета, а зная какие сотрудники работают в РосКомНадзоре и откуда у них руки растут в этом не приходиться сомневаться.