Хочется организовать на участке или в доме обширный сад или цветник, но места катастрофически не хватает? Необходимо создать «зеленый оазис» в квартире или офисе, но опять-таки устраивать цветник негде? Есть отличный выход – вертикальный сад.
Принцип создания
Основа «зеленой стены» - специальный органайзер с емкостями для рассадки растений. Он крепится к стене/перегородке/забору/столбам так, чтобы растения получали достаточно солнечного света. Органайзер может быть:
· текстильным. Чаще всего его делают из специальной «нетканой ткани» или полимерного войлока. Выглядит такая модель как полотно с множеством закрепленных на нем карманов;
· сетка или решетка с перемещаемыми или жестко зафиксированными ящичками из пластика/металла/дерева;
· цельная деревянная стена/перегородка с креплениями для контейнеров.
При этом различают системы модульные – с возможностью размещать карманы/контейнеры произвольно, меняя их количество, и стационарные, с жестко закрепленными местами для рассады.
Подбор растений
Поскольку большая масса земли для «вертикального сада» нежелательно, подбирают растения, не имеющие разветвленной и глубоко залегающие корневой системы, неприхотливые к почве. При этом группы растений стараются выбрать с примерно одинаковым «ритмом жизни», терпимые к возможной нехватке освещения и влажности.
Если «зеленая стена» устраивается дома, чаще всего для нее приобретают суккуленты, папоротники, лианы, другие вьющиеся многолетние растения.
Можно высадить и однолетники, но в этом случае сад придется периодически обновлять.
Для уличных вертикальных садов выбор «населения» шире – это могут быть и цветы, и пряные травы, и даже овощи и ягоды. Главное, подбирать их по принципу совместимости – если в одной из ячеек слишком сильно разрастается зелень, остальные получают меньше света и тепла.
Интересные нюансы
Прочитав фразу «карманы из нетканой ткани», многие наверняка задумались – а как же поливаться такой сад? Ведь вода будет литься на пол! Чтобы избежать этого, в нижней части конструкции устраивают желоб или другую по форме емкость, в которую и стекает вода.
Важно: поливать необходимо только верхние контейнеры/карманы, нижние будут увлажняться именно из-за стока воды. Но это применимо только для водопроницаемых мест для посадки! Если используются лотки или горшки с дренажом или глухим дном, поливку осуществляют как обычно, и емкость для сбора воды не нужна – разве что как страховка на случае избытка влаги.
Кстати, для тех, кто не хочет морочиться с поливом каждый день, производители предлагают автоматизированные системы вертикальных садов. Там уже предусмотрено место для стока воды, и из него же берется жидкость для повторно полива - и все это без участия владельца!
Освещать «зеленую стену» необходимо солнечным светом. Но часто бывает, что естественного освещения оказывается недостаточно. В этом случае применяют направленную подсветку со спектром излучения, максимально близким к солнечному. Если при этом идет и небольшой поток тепла, рост зеленых насаждений только ускорится.