Сегодня мы решили рассмотреть ключевые сложности, с которыми придется столкнуться, чтобы действительно добиться успеха.
И первая проблема – это стоимость.
Затраты на создание и внедрение технологии остаются значительным барьером. Специалисты отмечают, что из-за разных функций блокчейн, окончательная цена будет варьироваться в зависимости от требований проекта. При этом, стоимость разработки проекта начинается с 5000 долларов и может доходить до 200 000 долларов.
Одним из возможных решений может быть адаптация и внедрение блокчейн-решений от таких технологических гигантов, как IBM, Microsoft и других.
Политика и законодательство.
Эту проблему уже решают по всему миру, однако она все еще остается довольно актуальной. Первое время, страны даже не могли решить, признавать ли блокчейн легальной технологией. Однако теперь в каждой развитой стране появляются новые законы, направленные на регулирование и продвижение технологии.
В Австралии существует национальная стратегия по внедрению блокчейн, которая финансируется из государственных бюджетов. В прошлом году было подписано соглашение с IBM на сумму более 740 миллионов долларов США. Пятилетний контракт должен помочь правительству Австралии использовать блокчейн и другие новые технологии для повышения безопасности во всех федеральных ведомствах.
Интересные моменты происходят в Австрии. 2 Апреля Министр по цифровым и экономическим вопросам Австрии, Маргарет Шрамбек, сказала: «Нам не нужно регулирование для блокчейна».
Говоря о разработке соответствующих правил в отношении блокчейна, министр также добавила: «…в Европе наблюдается сильная тенденция к чрезмерному регулированию. [...] И затем мы удивляемся, что в первой десятке мировых компаний нет европейских компаний».
Маргарет Шрамбек утверждает, что технология представляет значительный интерес на государственном уровне, но сначала необходимо «укрепить доверие к технологиям и навыкам», прежде чем эти новые технологии смогут быть применены к важным общественным процессам, таким как голосование.
Пока в Австрии вели разговоры, Швейцария в свое время успела создать собственную Кремниевую долину, известную как Crypto Valley, и начала смягчать свои законы о криптовалюте и блокчейн.
В США набирает обороты «Акт о продвижении блокчейн», который, среди прочего, должен помочь решить проблему масштабируемости.
Если в ближайшие годы страны будут продолжать развивать эту сферу, то проблему с законодательством можно смело относить к решенным.
Конфиденциальность
Прозрачность блокчейн - это одна из его сильных и слабых сторон. Технология действует как публичный регистр, который необходим для того, чтобы технология обеспечивала доверие и проверяла транзакции.
Но это может сделать использование блокчейн проблематичным для некоторых отраслей. К примеру, здравоохранение должно защищать конфиденциальность более 90% своих данных.
На данный момент уже разрабатываются дополнения для блокчейн, которые могут помочь с этой проблемой. К примеру, скрытые адреса, конфиденциальные транзакции и государственные каналы.
Недостаток опытных разработчиков.
Blockchain development skills входит в 20 самых быстрорастущих профессиональных навыков, а количество вакансий связанные с разработкой блокчейна, увеличилось более чем на 200% в 2018 году по сравнению с 2017. Вы можете подумать, что рынок будет заполнен нетерпеливыми кандидатами, жаждущими сложных новых задач и высоких заработных плат, но не тут-то было.
Напротив, наличие достаточного количества квалифицированных разработчиков является главной заботой отрасли. К счастью, с появлением новых онлайн-курсов, документаций, онлайн-университетов, шаринга кода проектов связанных с блокчейном, засуха в пустыне блокчейн-разработчиков, возможно, подходит к концу. Тем не менее, небольшие компании будут вынуждены предлагать конкурентоспособные компенсационные пакеты, которые потребуются для привлечения и удержания ведущих разработчиков.
Стандартизация.
Представьте себе интернет без протоколов. Это было бы как, если бы мы снова очутились в 90-ых годах, когда совместимость браузера, межплатформенные мультимедиа и электронная почта между Gmail и Yahoo были бы кошмаром.
Такова проблема, стоящая перед индустрией блокчейнов. Поскольку такие отрасли, как автомобилестроение, двигаются в сторону практического использования технологии децентрализации, потребуется тесное сотрудничество между компаниями, чтобы блокчейн стал приносить общеотраслевую выгоду. В результате, перед компаниями возникает ряд вопросов:
· Когда имеют смысл частные блокчейны?
· Когда организации должны создавать публичные цепочки блоков?
· Как можно объединить эти два варианта, чтобы избежать разрозненных данных, которых DLT (decentralized ledger technology - технология децентрализованной бухгалтерской книги) должен избегать?
Масштабируемость.
Некоторые люди считают, что блокчейны работают медленно. Но это не так. Сети DLT от малого до среднего размера могут похвастаться скоростью транзакций, превышающей обычные базы данных.
Скорость транзакций становится проблемой тогда, когда вы масштабируете до тысяч узлов или пытаетесь выполнить транзакции большого объема.
Например, Visa обрабатывает около 2000 транзакций в секунду (TPS). Ethereum в настоящее время охватывает около 15.
А теперь сгруппируем факты, и получим такой итог: если вы попробуйте на Ethereum запустить приложение, похожее на Visa, далеко вы не уйдете. И тут становится очевидно. Если блокчейн хочет соревноваться с большими мальчиками, то нужно сделать домашнюю работу и найти способы решения технологических ограничений масштабируемости. Сохранение врожденных преимуществ DLT, при этом развивая способность к масштабируемости, является одной из самых больших проблем с блокчейном, с которой сталкиваются разработчики сегодня.
Да, есть сложности, но они не являются проблемами, а, напротив, новыми и интересными возможностями. И в скором времени, мы увидим их проявления во всей красе!
***
CertifyIt
Website: http://certifyit.net/
Slideshare: https://www.slideshare.net/TatianaSolodovnikova/certifyit
Facebook: https://www.facebook.com/certifyit.net/
LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/certifyit/
Email: hello@certifyit.net