Найти в Дзене
D&D для всех

Магический уровень Глубоководья

Если мы посмотрим правила по покупке магических предметов в «Руководстве Занатара обо всем», то найдем там вот такую фразу:

В качестве дополнительного правила, отражающего доступность предметов в вашей кампании, вы можете применить штраф -10 для слабомагической кампании или бонус +10 для сильномагической кампании.

Вы вполне можете оценить свой собственный сеттинг, но какое число выбрать для «Забытых Королевств»?

Ниже вы найдете ответ от Эда Гринвуда, который коснется Глубоководья.

Любой крупный город на перекрестках торговых путей в «Забытых Королевствах», в котором крутится много золота, стремится в сторону «сильномагического» уровня. А так как хронология ЗК приближается к 1500 ЛД, то я бы дал Глубоководью бонус +7 во время суровой зимы и бонус +9 в конце лета, когда жители хотят уехать прочь [перед зимой] и организуют «большую распродажу», чтобы запастись средствами перед наступающей зимой.

В Глубоководье, как и в любых других местах, магические предметы хранятся у двух типов людей: у тех, кто занимается Искусством (к примеру, волшебники) и хочет использовать их/экспериментировать с ними/использовать их в процессах производства (такие люди очень редко расстаются со своими предметами и могут поменять их разве что на что-то получше), а также тех, кто инвестирует в него. Точно такая же схема работает и в нашем мире. Есть люди, которые складируют картины, а не смотрят на них, владеют домами, в которых не живут. Такие вещи в конечном итоге уйдут с аукциона за стоимость, превосходящую покупную.

Именно вторая разновидность — это обычно те люди, о которых мы не говорим в опубликованных историях по игре. Однако именно они служат в качестве некого «источника» для искателей приключений. В Глубоководье к таким людям относятся аристократы (которым нужны средства); гильдии (которые активно участвуют в аукционах, покупая такие магические предметы, которые могут даже не подходить по их профилю); торговцы, желающие заработать еще больше (включая тех, кто хочет стать аристократами, то не хочет тратить слишком много); а также редко встречающиеся семьи, которые хотят расстаться с семейными реликвиями (с чем-то пыльным, что перешло в наследство от какого-то предка-приключенца).

Гильдии и аристократы прибегают к «внешним» аукционам для сохранения анонимности. Остальные попросту бояться за свою безопасность. Если дворяне или гильдия не заботятся об анонимности, то организовывают аукцион сами, чтобы сэкономить.

Аукцион или частная продажа проходят в присутствии члена Бдительного Ордена (у Ордена есть плата за подобное мероприятие, равная вполне разумным 50 зм). Орден обеспечивает безопасность аукциону/продаже, а также передаче предмета. Для этого обычно нанимаются как шпионы, так и телохранители с «мускулатурой» (к примеру, «уличные клинки»), молодые волшебники или даже маги самого Ордена. Частные продажи обычно проводятся в тайне ради сохранения безопасности.

И помните: правила — это руководства и предложения. Когда я веду игру в качестве Мастера, магические предметы никогда не определяются при помощи броска кубика. На «лавках» я располагаю предметы, которые на мой взгляд лучше всего подойдут кампании (обычно самописные предметы), а сама охота за предметами и переговоры отыгрываются целиком.