Найти в Дзене
Пожарная школа

Степные пожары в Забайкалье. Лесные пожары в Иркутске 2019. Решение проблемы есть. Но оно никому не нужно

Опять в новостях постоянные сообщения про лесные и степные пожары. Опять все разводят руками и думают, как сделать так, чтобы избежать этой беды. Опять горят целые деревни, как в 19-м веке когда пожарная охрана в современном нам понимании этого слова только навала зарождаться. Это видео лесных пожаров в Иркутске как будто переносит нас в 1894.

Что делают сейчас чиновники для тушения лесных пожаров. Закупают и применяют абсолютно неэффективные самолеты Бе-200, которые, как мы видим из ежедневных новостей, могут хоть как-то повлиять на лесной пожар только тогда, когда природа сама его потушит снизив температуру и пролив обильный дождь.

Несостоятельность тех, кто занимается в наши дни пожарной безопасностью видна хотя бы из того, что как говорил один чиновник тушить лесные пожары нецелесообразно.

-2

Особенно мне в этой цитате нравится: там, где надо – тушим. И где? В Москве в 2010? В Забайкалье в 2019? Как Вы тушите? Проливая тонны воды? Если тушите, то почему мы постоянно слышам об уничтоженных домах?

Нет, проблема лесных пожаров есть, мы это видим здесь и сейчас, и, решение этой проблемы есть, с 2014 года, когда пожарными специалистами были изобретены, проверены на эффективность и внедрены в практику быстротвердеющие пены и, главное, тактика вертолетного тушения лесных пожаров с их применением.

Суть очень проста. С вертолета, или наземных пожарных автомобилей подается вокруг небольшого лесного или степного пожара быстротвердеющая пена.

-3

-4

Как видно из представленных фотографий пожар просто не может её преодолеть, за счет соединения нескольких механизмов огнетушащего действия в одном огнетушащем средстве.

-5

-6

Поэтому пожар выгорает внутри этой зоны и не распространяется. Вопрос просто в размере защитной полосы. Для низового пожара достаточно ширины 10 – 15 метров, для верхового требуется ширина 90-100 метров. И всё! Более того средство экономически целесообразнее современного самолетного тушения. Кроме того быстротвердеющие пены могут использоваться и как средство защиты деревень, поселков, садовых товариществ от приблищающегося степного или лесного пожара.

Это не сказки, это не "голая теория", это всё опробировано эксперементально, доказано, запатентовано.

Одна беда. Это средство было изобретено и опробовано в 2014 – 2015 годах. Было представлено профессором Абдурагимовым Федеральным министрам – и МЧС, и Минприроды, и руководству Рослесхоза. И что? Ничего. Выслушали, покивали, восхитились, и опять тушат (а вернее не тушат) лесные пожары – самолетами.

Подробнее про это средство пожаротушения можете прочитать в специальной статье профессора Абдурагимова на сайте «Пожарно-технический минимум».

(c) автор - Павел Юрьевич Князев. Сайт "Пожарно-технический минимум" Все права на текст принадлежат автору. Копирование, распространение, использование и иные действия, за исключением ознакомления на данной странице (ресурсе) запрещены. В случае сомнений, руководствуйтесь правилом: всё, что не разрешено - запрещено