Доброго здоровья и вкусных майских шашлыков моим читателям!
Когда горожане переезжают в деревню, то вопрос деревенских соседей для них, бывает, встаёт очень остро.
Да, взаимоотношения деревенских людей между собой часто отличаются от городского. Почему-то деревенские жители уверены, что в городе всё с неба само падает, лежи себе на диване, да телевизор смотри. Еду и одежду доставка привезёт, квартиру уберёт клининговая компания и даже посуду моет посудомоечная машина. И не надо работать по 12-14 часов в день (а многие так и работают, чтобы свести концы с концами).
И когда вдруг в деревне появляются горожане, да ещё на постоянное место жительства, то деревенские как минимум удивляются, а как максимум злорадствуют и строят козни. Не знаю, чем это обусловлено. И если своему деревенскому соседу они ещё могут помочь в чём-то, то бывшим городским иногда лучше за помощью вообще не обращаться.
Например, моя двоюродная сестра, которая живёт в небольшом районном городке, но в частном доме, всегда как-то со злостью нам-горожанам высказывала, что, мол, мы тут не сидим на попе ровно, вкалываем день и и ночь на огороде, не разгибая спины. Хотя она работает главным врачом городской больницы! И зарплата неплохая и всё остальное (сами понимаете). Никто не заставляет гектары огорода пахать. Из-за этого неприятно с ней общаться. Словно я, родившись в городе, вытянула какой-то "счастливый" лотерейный билет. А еще вопрос кому больше повезло.
Я оказалась немного не в такой ситуации, потому что, хоть и горожанка, но вышла замуж за деревенского. То есть на меня, конечно же, смотрят с недоумением и удивлением (да еще и из России в Беларусь, что здешние жители вообще понять не могут), но благодаря деревенскому мужу, относятся ко мне спокойно. Тем более видят, что хозяйство ведём, домом занимаемся, поэтому особых вопросов не возникает.
А еще у нас есть огромный плюс! Мы живём в доме 2! Наш дом самый первый по улице и получается, что соседи у нас есть только напротив и в следующем доме - номер 4.
В доме номер 1 (напротив) хозяйка приезжает иногда на выходные и на месяц отпуска летом. Одинокая женщина за 50, скромная и тихая. Всё наше общение в основном - здравствуйте и доброй ночи. Она особо общаться не стремится, мы тоже.
В доме номер 4 хозяйка приезжает 1 мая и живёт всё лето и начало осени. Зимой в городе. Она уже в возрасте, за 70. На выходные приезжает её дочь с мужем и иногда внучка тоже с мужем и маленькой дочкой. У них на участке красота и порядок, все выходные на грядках проводят, вечерком шашлык и вино, но очень всё мирно и тихо. С этими соседями общаемся более тесно, но на уровне приятелей. Всё-таки общий забор, нужно жить дружно :) Немного достаёт шум и вонь триммера, приходится терпеть. У меня муж траву по старинке косит, литовкой. Поэтому у нас на участке тихо :)
В домах номер 3 и номер 6 вообще никто не живёт, они заброшены своими хозяевами.
Что там в деревне происходит дальше я вообще не вижу и не знаю. К нам новости доходят долго и редко. Да и не сплетница я, неинтересно мне кто с кем и куда. Тем более я работаю дома и весь день, бывает, что от компьютера не отойдёшь.
Иногда приходят за помощью - отвезти в агрогородок в магазин, потому что у нас машина, но это редко. До агрогородка у нас 4 км, так что кому нужно, то и на велосипеде сами доезжают.
По поводу печей к мужу часто приходят или звонят, но такие гости даже и во двор не заходят, вопросы на улице решают.
Поэтому я считаю, что нам очень сильно повезло с соседями! Если будете выбирать дом в деревне, то дом на окраине имеет неоспоримые преимущества!
Как мы купили дом в деревне.
Почему я переехала в Беларусь.