Найти тему
Filimonov Made

Как майские праздники влияют на продолжительность жизни

Майские праздники имеют прочную ассоциацию с употреблением мяса на гриле с алкоголем в компании друзей. Разложим все составляющие по полочкам, выведем сколько можно есть и пить с тем прицелом, чтобы прожить как можно более здоровую и долгую жизнь. 

Опытный подписчик может подумать: "что тут обсуждать? Всем понятно, что есть жирное жареное мясо и пить вредно. Будешь здоровее, если поужинаешь шпинатом и в 21:00 ляжешь спать. Но никто в здравом разуме так поступать не будет)" А вот и нет.

Совокупная польза для организма от проведения дня отдыха в компании друзей на природе, будет больше урона от вредных продуктов, если не злоупотреблять. 

По поводу алкоголя. Небольшие дозы алкоголя увеличивают жизнь. У Курцвейла в "Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни" приводятся исследования, которые показывают такие результаты. Что значит небольшие дозы? Это 700 мл пива или 300 мл вина или 80 мл крепких напитков в день для мужчин до 50 лет. Для женщин в 2 раза меньше. После 50 лет тоже, в 2 раза меньше.

Любопытное исследование провели в Кембриджском университете, которым доказали, что последовательность употребления разного вида алкоголя никак не влияет на степень похмелья. Проводили они его достаточно просто: поили 3 группы людей разными напитками в разных последовательностях пару дней. Как проходило описано здесь . Так что правило про непонижение градуса не работает.

Большие дозы алкоголя плохо влияют, к гадалке не ходи, обсуждать тут нечего.

Чтобы облегчить похмелье нужно пить больше воды, из расчёта стакан воды на порцию, тогда обезвоживание пройдёт легче. Уменьшает похмелье пьянство с бОльшими промежутками. Меньше всего похмелье вызывает водка, т.к. в ней меньше всего побочных продуктов брожения.

По поводу мяса. Предельная доза потребления мяса рассчитывает как 1,6 г на 1 кг массы тела. В мясе около 20 г белка на 100 г продукта, вес празднующего 75 кг. Получаем: 75кг*1,6 г=120 г белка можно съесть максимум, что равно 600 г шашлыка. Из этих 120 г усвоится только 30, остальные 90 будут выведены. Нормы от сюда.

Трудно представить способ, как вреднее приготовить мясо, чем на углях. Из-за дыма с углей и капающего жира на мясе оседает гора канцерогенов. Даже если вы не будете есть это мясо, а просто постоите рядом с мангалом, то вдохнёте канцерогенчиков, если не вдохнёте, то они осядут на вашу кожу, не на кожу, так на одежду, а потом уже кожу. Это не критично, но жизнь это управление рисками умереть, вы свой чуть-чуть увеличиваете.  Говорят, облегчит вашу участь увеличение расстояния между углями и мясом, снижение температуры приготовления, основательная мариновка, перед нанизыванием.

В жирном красном мясе (из какого должен готовится приличный шашлык) много холестерина, а он формирует бляшки в сосудах, снижает их эластичность, увеличивает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. 

Это не рассматривая темы качества мяса, сколько в него попало антибиотиков при жизни и как давно оно лежит.

В итоге, будет вполне полезно выпить бокальчик пива, съесть 5 кусочков шашлыка, обсудить дела, посмеяться над шутками, покидать фризби. Улучшится иммунитет, повысятся когнитивные способности, увеличится зарплата.