А правда, зачем? Зачем эту зеленую кислятину продают в магазине? Зачем мальчишки сшибают палками только-только завязавшийся урюк? Для чего его круглый год ищут беременные и их мужья, двоюродные тётушки и сочувствующие соседи? И зачем каждый уважающий себя ребенок таскает в кармане коробок с солью?
Впрочем, давайте по порядку.
Довучча (она же довча) - совсем юный урюк-абрикос. Как только появляются первые завязи, размером с ноготок мизинца, деревья-урючины плотно облепляют стаи мальчишек. Они обрывают или сшибают палками будущие урючки, и сразу же их съедают, густо посыпав солью.
Строго говоря, если при слове "довча" вы почувствовали кислый вкус во рту - поздравляем, тест на "настоящего узбекистанца" пройден! Главное выбирайте довчу молодую, с незрелой, неодеревеневшей белой ксточкой. А после еды ни в коем случае не пейте сырую воду - рискуете внезапно сбросить пару кило!
Зелёный урюк часто хотят беременные, страдающие токсикозом леди. Не удивительно, ведь нём, много витаминов С и Р, минералов и полезных веществ. Он может понизить давление и улучшить аппетит. Короче, не только вкусно (брррр!), но и полезно.
Довча - еда "официальная". Когда начинается её сезон, супермаркеты наперегонки выставляют на прилавки корытца с зелеными плодами. Потому что ценят кислый урюк не только детвора и беременные, но и кулинары. Довучча придает блюдам лёгкую кислинку, поэтому ее добавляют в плов (обычный плов с ней становится "весенним"), в салаты и супы. Довуччу солят, варят в варенье, замораживают впрок. Короче, ценный, витаминный и необычный продукт получается. Тем более что в нынешнем сезоне она стоила всего $2,5-3 за килограмм.
Как видите, в Узбекистане за экзтикой далеко ходить не надо, буквально под ногами валяется. Велкам, чо.