Я не являюсь заложником определённой кинематографической культуры, и защищать "Наше кино", только потому что оно наше нахожу унизительным. Если отдельные вехи в отечественном кино можно смело назвать "плодородными", то временной пласт с конца 80-х по середину 90-х я отношу к самому депрессивному, самому "мертвенному сезону".
Для меня "Четвёртая планета (1995)" как некий символ, один из маркеров уходящей бесцельности(апатии) и сменяющей её желанием жить, любить и быть любимыми.
В сюжет фильма лёг рассказ из научно-фантастического романа "Марсианских хроник" Рея Бредбери "Третья экспедиция".
Корабль пришел из космоса. Позади остались звезды, умопомрачительные скорости, сверкающее движение и
немые космические бездны.
Прибывшие с научно-исследовательской целью на Марс, космонавты сталкиваются с проявлением внеземного разума, попадают в некое "Мыслящее поле", способное вынимать из памяти и исполнять любые желания.
На этом параллели фильма и рассказа расходятся, и идут своими дорогами. В рассказе нет двусмысленной трактовки,
внеземной разум губит своих "врагов".
Фильм предстаёт нам в виде пересказа истории человеком, влияние на которого оказало творчество Станислава Лема, братьев Стругацких. И не смотря на вроде бы один жанр (научная фантастика) эти писатели находятся в разных идеологемах. Скелет, сама конструкция досталась от мира Бредбери, с его пост апокалипсисом и чуждой неизвестностью
космоса. А наполнен он идеями характерными советской школе писателей, светлого будущего, распахнутых простор для открытий.
Как робкий подчерк, среди строк печатных букв, фильм вступает с нами в диалог, подымая вопрос "А что же делает человека- человеком?".
Первыя любовь? Память о ушедших близких? Или что то ещё, вот это, которое иногда приходит ближе к ночи, тоска?
Снят буквально "за три копейки".Больше напоминает театральную постановку среди живых декораций. Такое противопоставление многомиллионным бюджетам, в которых актёры пытаются
играть среди анимационной пустоты. Некая схожесть с произведениями "Град обреченный"(Стругацкие), "Солярис"(Лем), по стилистике напоминает "Город Зеро" (Карен Шахназаров).
У фильма открытая концовка.