Найти тему
Домашний Зай

Лес и ядовитый деликатес. Строчки. С фоторецептом приготовления.

Оглавление
Семейка
Семейка

Здравствуйте, друзья!

Вчера, 27 апреля, пошла второй раз в лес.
В первый раз ходила 14-го. На разведку.
Хотя было тепло, но, видимо, грибница и папоротник, так не считали, так что тогда пришлось ограничиться сбором прошлогодних сосновых шишек. Благо, на подстилке, лишённой летней растительности, шишки просто манят россыпями. Ограничилась восемью килограммами. На десяток новогодних ёлок-ночников и праздничных венков должно хватить. Будет чем друзей порадовать!

А вчера окунулась в сказку. Лес ожил!
Повсюду изумрудные россыпи распускающихся листочков на кустах и деревьях. Дымчато-бурый ковёр подстилки украсили ярко-зелёные разноформенные островки молодой травки.

-2
-3

Щавель купами ласточкиных хвостиков к небу тянется, папоротник Орляк кручёные «улиточки» выпустил, молоденькая сныть вперемешку с крапивой ковриком в низинке лежит.

Папоротник Орляк
Папоротник Орляк
-5

А вот там, у края ельника, вся в душистых, крошечных, розово-голубых колокольчиках, медуница.

Птички поют, дятлы звонко выбивают почти слитную дробь на пустых стволах. Паутинка то и дело за ресницы цепляется. Бабочки над полянками порхают, басовито гудят большие шмели.
А вот хвост уполз. Ужик, гревшийся на солнышке, почувствовал мои шаги и поспешил скрыться. Даже сфотографировать не успела.
Одним словом – благодать! Сплошная положительность вокруг!

Дошла я до своего любимого ельника, предварительно проверив все валежники по дороге – пусто. Набрала медуницы, щавеля, сныти, молодых листочков первоцвета и «орлятных улиток» на салат, крапивки молоденькой на тот же салатик и зелёный супчик.
Продираюсь через малинник, а у самой сердце замирает – ну неужели не пошли ещё?

И вдруг вдали, перед замшелым берёзовым стволом, яркая коричневая шапочка – Он! Первый мой строчок в этом году!

Вот он - маленький красавец!
Вот он - маленький красавец!

Осторожно приближаюсь, по сторонам смотрю. Вон ещё один! И ещё два. А поближе к валежной берёзе сразу семейка.
Пока срезала и чистила, ещё пять штук приметила. И подальше, у маленькой ёлочки две шляпки виднеются. Сердце от восторга заходится – Клондайк!

-7
-8

Обожаю собирать строчки!
Высокой травы пока нет, и видно их издалека. Если есть один – иду медленно, выясняя, в какую сторону в этом году грибница плодоносит. И уж тут только собирай!
Грибочки средние и маленькие, больших немного – значит сезон только-только! Каждый поцеловать, вдохнув тонкий, несравнимый с другими грибами, аромат, извилинки на шляпке погладить – и в ведро.

Так уж повелось – не могу с корзинами в лес ходить – тяжело носить «улов». Большая корзина сама по себе веса приличного. А с ведром из-под водоэмульсионки – красота! Лёгкое, вместительное. А когда переполнится – разложу коробку, что в рюкзаке – и в неё партию. Можно дальше идти с лёгкими руками.

Ракурс немного искажает, но тут 1/3 ведра.  Где-то около 2 кг
Ракурс немного искажает, но тут 1/3 ведра. Где-то около 2 кг

Ну да, отвлеклась. Строчки.

Сейчас полно статей в интернете о том, что эти грибы ядовиты.
Да, очень ядовиты!

Гирометрины – токсические вещества, которые в них содержатся, опасны для жизни, если грибы не подвергались специальной обработке!
Например, если вы забросите свои ранневесенние трофеи прямо на сковородку, зажарите их да в сметанке потушите – в лучшем случае, сначала вы с жуткими болями во всём теле начнёте беспрерывно поклоняться фаянсовому другу, на которого вас поминутно будет тянуть присесть, а потом, если не вызовете «скорую» – распрощаетесь с почками, печенью, заработаете анемию ну и, сами понимаете, чем всё закончится… В общем, хорошего мало. Вернее, ничего хорошего не будет.

Но строчки съедобны и невероятно вкусны, если следовать простым правилам.

Готовим ядовитое объедение!

Грибы почистить ещё в лесу, а принеся домой, проверить ножки и окончательно очистить их от земли.
Средние и большие грибы разрезать пополам, мелкие пусть остаются целыми.
Строчки замочить в слегка тёплой, подсоленной воде на полчаса. Это нужно, чтобы вся живность покинула облюбованные внутренние складочки.
В этот раз я выловила двенадцать сороконожек, двух крупных жуков и восемь мокриц. (Всё это грибонаселение было посажено в банку и вынесено на лесную опушку, благо идти до неё пять минут).

Промываем вымоченные грибы небольшими партиями под тёплой проточной водой и складываем в большую кастрюлю, где уже на сильном огне кипит вода.
Воды должно быть не менее чем в три раза больше первоначального объёма «улова».

-10

Как только грибы закипят, снимаем пенку – весь не замеченный вами мусор всплывёт и в ней скопится.
Немного убавляем огонь, так, чтобы кипение перестало норовить залить вашу плиту ядовитым отваром, но оставалось явным.
Варим 40 минут.

Сливаем отвар над дуршлагом, удивляемся, почему грибов стало так мало, и промываем это «стало» под горячей проточной водой.

Съёживаются они до изумления. 40 лет готовлю и не перестаю удивляться им и опятам.
Съёживаются они до изумления. 40 лет готовлю и не перестаю удивляться им и опятам.

Кастрюлю хорошо промываем, снова заливаем воду (уже больше, так как объём грибов уменьшился вчетверо).

Когда вода закипит, отправляем грибы вариться ещё на 40 минут.

Сливаем второй отвар и промываем холодной водой грибы.

Строчки готовы к дальнейшим кулинарным издевательствам.

Я предпочитаю готовить их так:

Обваливаю каждый гриб в сухарях, обжариваю со всех сторон на смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки.
В отдельной сковороде пассерую лук на сливочном масле. Как только он станет прозрачным, вливаю разболтанную в 20% сливках муку. Полученный соус немного подсаливаю, всыпаю шепотку сахара, мускатный орех на кончике ножа и отправляю в него строчки на пять-семь минут.
Подаю с молодой картошечкой, отваренной в молоке или сливках и приправленной сливочным маслицем и с жареными на сливочном масле свежесорванными «улитками» папоротника.
Сверху всё густо посыпаю свежей зеленью.

Приготовленные таким образом, эти весенние грибные первопроходцы обладают изысканным тонким вкусом - настоящий деликатес!

Первые партии всегда замораживаю. Так что как буду готовить, выложу фоторецепт.

Внимание! Следующей партией строчков можно наслаждаться не ранее, чем через 48 часов!
Поэтому тоже и деликатес!)))

И ещё. Не стоит давать строчки детям и не стоит их есть дамам в интересном положении.
Так же, редко, но встречаются люди с врождённой непереносимостью гирометринов. Правда, лично мне такие не знакомы.

И всё же, советую всем, кто пробует строчки впервые – начните с небольшой порции. Если не чувствуете никаких изменений в организме, через 48 часов грибы можно есть смело!

Уверена, вам понравится!

К строчкам я подаю салат из дикоросов, что принесла из леса, добавляю к ним чуть-чуть «цивильной» зелёнки, помидорку и огурчика, нарезанных тонкими ломтиками. Заправляю чем-нибудь лёгким, с чёрным перцем и табаско.

Здесь молодая крапива, "улитки" папоротника, молодые листья люпина, одуванчика, дикой горчицы, чеснока, лесного щавеля. Листочки лесной малины и смородины. Медуница. И одичавший лук-слизун.
Позже режу укроп и петрушку.
Здесь молодая крапива, "улитки" папоротника, молодые листья люпина, одуванчика, дикой горчицы, чеснока, лесного щавеля. Листочки лесной малины и смородины. Медуница. И одичавший лук-слизун. Позже режу укроп и петрушку.
-13

Моя заправка: ряженка, томатный сок, немного домашнего майонеза, чёрный свежемолотый перец, соль, по нескольку капель соусов "Табаско"  - "Green" и "Cyipotle"
Моя заправка: ряженка, томатный сок, немного домашнего майонеза, чёрный свежемолотый перец, соль, по нескольку капель соусов "Табаско" - "Green" и "Cyipotle"

Может быть, кто-то скажет, что я экономлю на "нормальной зелени".
Нет. Мои зайки за зиму съедают по центнеру укропа и петрушки.
Я люблю дикоросы потому, что выращенная на всякой химии съедобная трава не идёт ни в какое сравнение с той, что растёт в естественных условиях.

Мне нравится, когда витамины так и скачут по салатнику. Два-три раза поесть - и пропадает зимняя апатия и сонливость. Куда-то исчезает лень и нежелание шевелиться.

Ну и конечно, принесла первой свежей зелени своим ушастым!

Любят они есть только что вымытую, прохладную и свежайшую травку! 
НО! Они всю зиму ели укроп и петрушку! Теперь они смело едят зелень без ограничений!
Любят они есть только что вымытую, прохладную и свежайшую травку! НО! Они всю зиму ели укроп и петрушку! Теперь они смело едят зелень без ограничений!

Через недельку снова пойду в лес!

И буду знакомить Вас с новыми рецептами!