Синильга – кто она?
По легенде это была девушка – завораживающей красоты, мужчины шли за ней в лес, оставляя свои семьи, и не возвращались. Тогда жены озлобились на неё и решили сжечь в избушке, но Синильга чудесным образом не сгорела, а стала ещё красивее. Романтично о Синильге сказал поэт Геннадий Карпунин:
Росу голубую склевала синица,
Над южным болотом струится рассвет,
Мы снова уходим, и снова Синильга
Березовой веточкой машет нам вслед.
Петя поведал историю, которая удивительным образом совпадает со словами Марины, одной из посвященных ясновидящих. О Синильге я расспрашивал Марину раньше, когда они с Николаем были у меня в гостях.
В забытой Богом Эвенкии у тунгуса - охотника родилась дочь. Была зима, падал снег, и тунгус решил назвать дочь Синильгой, что в переводе с эвенкийского означало - снег. Когда дочь выросла, то стала шаманкой. При этом она была редкой красоты и умна от природы. Ушла из реальной жизни Синильга внезапно, в молодом возрасте, по неизвестной причине.
По тунгусским обычаям, тело ее было оставлено в выдолбленной из ствола дерева лодке, подвешенной на деревьях, на берегу одной из рек Эвенкии. Ее молодая неуспокоившаяся душа по ночам бродила по тайге и творила разные чудеса, иногда страшно - непонятные, иногда - не очень.
Чаще всего она приходила к домам одиноких мужиков, стучалась к ним в окна. Многие мужчины - одиночки даже видели её в своих домах, слышали её голос.
Её приход ощущался как лёгкое движение воздуха в безветренную погоду и резким похолоданием, даже в жарко натопленной избе. Плохого она ничего не делала. Кроме лёгких проказ в виде переноса вещей с одного места на другое или беспорядочного разбрасывания их, стуков в дверь или окно, а также создания необычных звуков и видений. Но само появление образа таинственной шаманки наводило ужас на слившихся с природой тунгусов. Шаманы задабривали местную природу подарками и уговаривали магическими заклинаниями. Но если одинокий мужчина поддавался на её уговоры и просьбы о любви, то в скором времени обязательно умирал. Шаманы, следившие за деятельностью Синильги, в случае нужды, особыми заклинаниями и определёнными ритмами ритуального бубна, вызывали её из иного мира на помощь. Выдав на одном дыхании, видимо, много раз поведанную в подобных компаниях историю, Петр попросил наполнить стаканчики. Выпив за помощь Синильги в нашем рискованном мероприятии, почувствовали плавный поворот и снижение самолета.
Сесть с подбором площадки
Юра, снизившись метров до пятидесяти, прибрав газ, прошел над островом. Подбор площадки с воздуха для посадки самолета заключался в изучении состояния грунта, направления ветра по разным признакам. Длина острова была известна, и наличие крупных камней в песке Юрой было изучено ранее. Заходя на второй круг, он уже наметил примерную точку касания, и даже заметил старые следы, свои или коллег с Братска, которые иной раз тоже заходили сюда на таком же биплане. Петя занял правое кресло. Конечно, Юра никому не доверял посадку, самое сложное действие перелета. Петя сел за управление не только для лучшей развесовки самолета, но и побередить душу, наблюдая за отточенными действиями командира. Петр же всю летную жизнь на Ил-14 оставался вечно вторым пилотом.
Таинственный остров
Посадка по крутой глиссаде, прошла успешно, опыт есть опыт, в конце поля только пробило амортизатор хвостового колеса о случайный камень. Юра затормозил самолет в конце импровизированной полосы, остановил мотор. Мы, привыкнув к тишине, заулыбались и захлопали нашему командиру Юре. Петр, уже абсолютно трезвый, расстопорил дверь, подвесил лесенку, и, спрыгнув, театральным жестом пригласил нас на выход с вещами.
Очутившись на желтоватой выгоревшей траве с проплешинами утрамбованной супеси, засидевшаяся команда кинулась к прибрежным кустикам. Насладившись тишиной и покоем, среди обступивших сосен, и легким головокружением от пряного августовского воздуха, наконец, приступили к разгрузке.
День стоял в самом разгаре, но сразу решили подумать о ночевке. Накачав лодку и погрузив в нее вещи, переправили их с острова на берег через небольшую протоку. Вода была теплой и переход по каменистому дну не вызвал проблем, даже взбодрил.
Примета ночевать на материке, а не на острове, Петром была основана на реально сложившихся фактах. Отлетав большую часть в чукотском Заполярье, с базой в аэропорту Певек, Петр, зная обычаи северных народов уважать духов места, предложил уйти на берег. По преданию на острове остались еще развалины избушки Синильги, в которой ее пытались сжечь.
А вот был случай...
Легенда тут же подкрепилась фактом из прошлой рыбалки на острове. Однажды в команде летучих рыбаков оказался харизматичный полковник из военкомата по имени Александр. Все шло как обычно, порыбачили, выпили, закусили, рассказали все актуальные анекдоты и отправились спать на берег, через протоку от острова. Александр, решил заночевать в самолете, хотя его и отговаривали. Надо сказать, фюзеляж Ан-2 на стоянке, расположен под углом до пятнадцати градусов к земле и спать там неудобно. Но это военкома не смутило. А легенда о духе Синильги, обитавшем в этих местах, рассказанная в одной из вечерних баек, вообще вызвала у Александра только смех.
Как бы то ни было, под утро, когда тьма уже борется с рассветом, истошные крики и стрельба на острове подкинули всех, ночевавших на берегу. Полковник, полуголый, но с пистолетом в руке, умолял прийти к нему на помощь. В свете фонаря он выглядел бледно, и, заикаясь и вращая глазами, доложил обстановку. Дело, по его словам, было так.
Упав поверх спального мешка и по привычке сунув ПМ в изголовье, вырубился. Под утро, когда сон уже чуток, внезапно потянул ветерок, и холодок пробежал по грузовому отсеку. Убедившись, что дверь закрыта, а в иллюминатор видна только серебрящаяся росой трава, он снова ушел в объятия Морфея. Но не тут - то было! Кто-то приблизился к нему и начал душить! Он вскочил своим живым центнером, отчего фюзеляж качнулся и скрипнул. Сломя голову, он ломанулся в дверь и вылетел на сырую траву. Но это его не отрезвило, и он, отдирая мифические руки с горла, кинулся за оружием. На его стрельбу и крики, переполошившись, вброд, через протоку, кинулись все.
Позже Александру намекнули снова о легенде про Синильгу, поправив, что она, в общем-то, молодая и ты зря растерялся, но он молча скрутил спальник и отправился на берег со всеми. Эта байка про военкома обросла слухами и тоже превратилась в легенду. Наша знакомая ясновидящая Марина, после рассказа, сразу увидела молодую черноволосую Синильгу в кожаной юбке с бахромой и бусами в руках, озорничающую на берегу лесной речки.
Чудны, деяния твои, Господи, но в ноосферу, иной раз и поверишь.
Накупавшись в теплой речке, прошли по острову, убирая вылезшие, кое-где камни. Амортизатор заднего дутика выдавил немного гидравлики, но на вид был вполне хорош.
Свечерело, забросы спиннинга ничего не дали. Рыбалка явно не клеилась, несмотря на неоднократные тосты в угоду Духу места. Решили, что вода прогрелась к августу настолько, что рыба «скатилась» вниз, к устью с более холодными водными температурами. Оставался расчет на ранний утренний клев, и крамольная мысль купить рыбу в соседней деревне в пятнадцати минутах лету. Ночь, надо сказать, прошла спокойно, никто нас не навещал. После шикарного, красно - багрового заката, дурмана августовских трав и рассказов у костра, мгновенно уснули. Рассвет оказался тихим, почему - то без привычного щебетания птиц. Это показалось странным, а так как рыбы не было тоже, что еще немного и напрягло. Синильга никак не проявляла себя, даже возле вросшего в землю нижнего венца ее избушки. Побродив, после бесплодного кидания спиннинга, по острову, собрались на совет. Мысль о посещении одинокой заброшенной деревни снова ожила.
Собрались быстро, загрузив вещи и позавтракав. Решили без рыбы однозначно возвращаться не будем. Затянув лодку по диагонали в дверь грузовой кабины, не выпуская из нее воздух, развернули самолет. Слабый встречный ветер сопутствовал времени принятия решения. Интенсивно разбежавшись, взмыли с короткой площадки в небо, пропустив под собой хмуро нацеленные пики елей. Прощай Синильга, твой дух прогнал мелкую живность, но видимо испугался нас. Уже в иллюминатор мельком увидел свою забытую рыбацкую кепку на берегу. Подумалось, вернусь, видимо еще сюда, когда - нибудь.
Вдали, в глуши в - Эвенкии.
Лучший отдых -рыбалка
Рыбалка – это способ получения пользы с удовольствием на свежем воздухе! До полета на таинственный остров Угоян мы посетили не мало рыбацких мест, и удача сопутствовала нам. Именно Петр предложил лететь к Синильге на самолете. Человеку с ладанкой-оберегом на крепком теле, прошедшему горнило разминирования Бенгальского залива в период службы на военно – морском флоте, стоит доверять и свою судьбу. Продолжение следует...