«Комбайновая столица России», «Ростов-папа», «Город-купец», «Азовский Ливерпуль», «Рост-Анджелес» – у Ростова-на-Дону много имен. Помимо этих интересных названий столицу российского юга еще зовут «Городом пяти морей» или «Воротами Кавказа», хотя ни моря, ни гор здесь нет. Зато есть огромное число храмов, прекрасных памятников архитектуры и просто живописных уголков природы.
Красивый и просторный город на всю Россию знаменит своими комбайнами и электровозами. А вот среди популярных туристических городов, обычно рекомендуемых к обязательному посещению, почему-то остается в тени. Между тем у Ростова-на-Дону увлекательная история и не менее интересное настоящее. За свою более чем 260-летнюю жизнь город собрал целую коллекцию достопримечательностей – от екатерининских времен до наших дней. В нем и памятники древности Северного Кавказа, и история донского казачества.
Пройтись по центру Ростова-на-Дону – одно удовольствие. Центральная ростовская магистраль – Большая Садовая – старейшая улица города. Ее архитектурные достопримечательности поражают своей красотой и неповторимостью.
Помимо этого, Ростову-на-Дону принадлежит целая коллекция необычных памятников – Нахаленку, цветочнице Анюте, коробейнику с котом, деду Щукарю, первокласснику, цирюльнику и даже водопроводу, изображающему девушку с ведром. Практически с каждым из монументов связаны народные ритуалы на счастливую жизнь, результат которых так и хочется испытать на себе.