К началу XX века нищета поглощает Россию и количество бездомных переваливает за миллионную отметку. Чтобы избежать голодной смерти бродяги вынуждены просить милостыню, а в дальнейшем, поняв, что так можно неплохо заработать, это занятие перерастает в профессиональную деятельность.
Дресс-код и ежедневное меню московских попрошаек
Одежда таких «профессионалов» естественно оставляла желать лучшего. Обычно на ногах были старые сапоги просящие каши или полуразвалившиеся лапти, а на теле простая крестьянская рубаха под драным тулупом. Все эти лохмотья всё же были скорее плюсом для попрошаек т.к. в отличие от приличной и чистой одежды, так они вызывали больше жалости, и следовательно, получали хорошие подачки.
Пища не отличалась богатым рационом и разнообразием блюд, в основном это была картошка, чёрный хлеб и, если повезет, молоко. К мясу не имелось никакого доступа, бродяги считали покупку мяса жутким расточительством и что лучше за такие деньги купить побольше водки, которой они безмерно злоупотребляли.
Купить ребенка “для бизнеса”
Дети в общинах попрошаек занимали очень важное место. Нищему с ребенком (особенно если он был с увечьями) подавали намного чаще и больше, а в некоторых селениях детей даже выставляли на продажу или сдавали напрокат для заработка.
Профсоюзы бродяг и нищих
Кланы и общины складывались в кругах бродяжек очень организованно: во-первых, вместе было проще выживать, во-вторых, так они делили местность на районы, в которых правил и побирался тот или иной клан. В больших городах селились в так называемые артели – ночлежки для нищих или просто заброшенные дома в которых ютились не только бродяги, но и проститутки, бандиты и беспризорники.
В каждой комнате был главный которого все должны были беспрекословно слушаться, а если кто изъявлял протест, должен был отстоять своё мнение на кулаках с управляющим.
Плакать за деньги
Подработка кроме основной деятельности у скитальцев тоже иногда случалась. Например, если кто обладал парой неплохих сапог, имел возможность получить выгодное предложение – побыть плакальщиком на похоронной процессии. Им выдавали приличную одежду на время похорон, платок, а задача их была делать то, что у них лучше всего получается – причитать с жалостливым лицом и делать вид убитого горем гостя.
Стукач — враг общества
Как и в тюрьмах, у бедолаг самым паршивым человеком считался стукач и доносчиков находили убитыми на улицах города. Часто на места ночлега полицейские делали облавы, но главари знали об этом заранее, предупреждали остальных и во время обыска все притворялись спящими не входя в контакт с органами правопорядка.
Вот подборка интересных статей:
Злой рок семейства Кеннеди: богатые, но мертвые
Ненасытная королева
Вся правда о передаче "Давай поженимся"
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще много интересных историй.