Мир был удивлен 19 марта, когда Нурсултан Назарбаев подал в отставку с поста Президента Казахстана. Многие видели в этом знак того, что в Казахстане, где Назарбаев правил как авторитарный лидер, СМИ подвергались цензуре, а инакомыслие подавлялось, начнется новая эра. Однако, картина далека от позитивной.
78-летний, который остается председателем Совета Безопасности Казахстана, фактически подал в отставку, чтобы позволить более молодым членам своего правительства занять его место.
Действующий президент Касым-Жомарт Токаев объявил о досрочных выборах, и до сих пор 9 (один кандидат снялся) кандидатов подали заявления в Центральную Избирательную Комиссию.
Токаев является кандидатом от Народно-Демократической партии "Нұр Отан". Есть некоторые вещи, которые вызывают сомнения у многих людей, в том числе и у меня, относительно того, изменится ли что-нибудь в Казахстане. Во-первых, "Нұр Отан" возглавляет Назарбаев, а это уже означает, что власть будет тоталитарной. Основная идеология партии на страницах русской и казахской Википедии-центризм, но при переходе на английскую версию "центризм" сменяется авторитаризмом.
Кроме того, "Нур Отан" является союзником "Единой России" и Коммунистической партии Китая, которые пропагандируют консервативные и тоталитарные идеологии.
Из всего этого можно однозначно вычеркнуть вариант, что если Токаев все-таки станет президентом (он, скорее всего, победит), то политическая и социальная свобода в Казахстане изменится.