Найти в Дзене

Старинный способ прекратить отношения - отказать от дома

Раньше не было ни телефона, ни интернета. Люди общались "вживую": в определенный приемный день приходили в гости. И, знакомясь, так и говорили: "мы принимаем по вторникам". Или по пятницам. Или еще в какой-то день. Это было приглашение бывать в доме у человека, общаться, пить чай, рассказывать и слушать интересное, петь или танцевать... Но иногда гость становился нежеланным. Например, узнавали хозяева, что этот гость совершил подлость. Обесчестил девушку и бросил. Или он шулер. Или он за спиной про хозяев говорит ужасные вещи, сплетничает и клевещет. Это первый вариант. А второй - гость проявлял крайнюю невоспитанность. Грубил, хамил, лез с критикой, всех перебивал - несносный человек. Слова не давал сказать и ругал хозяйские занавески, обед, которым его потчевали... Или после ухода такого гостя обнаруживались пропажи; ложечки или салфетки он уносил в кармане. Гость не мылся, и от него дурно пахло, а в бороде сидели насекомые... Ему намекали, что его визиты нежелательны, но такой человек намеков как бы не понимал. И продолжал сморкаться в хозяйскую скатерть.

Тогда применяли экологичный способ сворачивания контакта. Придет такой человек, начнет стучать в дверь молотком - раньше были специальные дверные молотки. Или начнет звонить в "электрический позвонок". А к нему выходит чинный дворецкий и говорит: "хозяин не принимает". Чтобы смягчить пилюлю, добавит: "барин изволил уехать". Это была обычная формула "отказа от дома", - вроде блокировки в сети. Заблокировали неприятного человека вместо того, чтобы с ним скандалить или его унижать критикой, - и все. Что ж тут обидного? Гость с насекомыми в бороде или с краплеными картами иногда начинал спорить с дворецким. Как это - барин уехал? Вот же его экипаж стоит во дворе! А окно кабинета светится. Пусти меня немедленно, гадкий лакей! А дворецкий спокойно и чинно говорит: мол, барин изволил улететь на аэроплане. А свет в кабинете велел оставить по какой-то своей причине, нам неведомой. Извольте идти домой. Или еще куда-то, где вам рады будут!

Просто так от дома не отказывали. Всегда были веские причины для такого отказа. И окружающие прекрасно знали, что отказ от дома - это проявление вежливости, попытка позволить токсичному человеку сохранить лицо. Его не стали публично уличать или ругать, не стали приводить доказательства его клеветы или воровства, не стали осуждать или давать пощечины. Или канделябром бить по голове. Постарались пощадить его личность, отказав от дома. И более-менее нормальный человек, хоть и грубиян или сплетник, или даже шулер, прекрасно это понимал и старался скрыть такой факт. Вежливо раскланивался с хозяевами, но в дом не приходил больше.

Сейчас нет дворецких - у большинства из нас. Но есть наш дом и наш второй виртуальный дом - страница в сети или сайт. И отказывать от дома приходится иногда, не объясняя причин публично. Но сейчас тот, кому отказали от дома, старается в этот дом проникнуть всеми способами. А если не удается, оставляет под дверью что-нибудь неприятное на память о себе. И другим рассказывает, что вот совершенно ни за что его лишили возможности пить чай, хлюпая, критиковать обед, петь свои песни и сморкаться в хозяйские занавески. Что ж, это лучше, чем продолжать токсичный контакт или идти на прямой конфликт с руганью и обвинениями. Отказ от дома применяют воспитанные люди, которые пекутся о чужой репутации и чужом психологическом состоянии. Но это не ценят, конечно. Это неважно - пусть не ценят. Важно знать, что это экологичный и достойный способ прервать негативную коммуникацию.

А тот, кто публично жалуется, что ему отказали от дома, очень рискует. Потому что окружающие, может, и посочувствуют, и поддержат, и поругают тех, кто отказался от общения. Но прекрасно поймут, что причина есть и будут более внимательно к такому человеку приглядываться. А потом узнают о нем много интересного...

Прервать спокойно невыносимый контакт - это нормально. Отписаться от страницы автора, который пишет что-то, вам лично неприятное. Заблокировать звонки и сообщения от человека, который вам вредит и вас мучает своим общением. Перестать звать к себе и ходить в гости, если вам неприятно и тяжело видеть человека. Это честнее, чем лицемерить и морщиться от страданий, которые вам причиняет такой гость. И это лучше, чем открытый скандал и битье канделябром. Можно просто вежливо и деликатно отказать от дома.

Анна Кирьянова