Подарок
Всем привет. Это статья ни в коем случае не политическая, как может показаться из названия. Просто мы с Биботом напечатали бюст Владимира Владимировича Путина в подарок очень хорошему Человеку, да именно с большой буквы Человеку – Бандурке Роману.
Бюст
Бюст Владимира Владимировича печатал по этой инструкции Алексея. Алексей уменьшил масштаб до 80%, но я хотел распечатать в полный размер 100%. Cura в размере 100% как-то не коректно, на мой взгляд, делала поддержки основания бюста. Пробовал изменять параметры в Cura: и угол наклона, и угол нависания для поддержки. Ничего не помогало, пока не уменьшил размер до 90%.
Печатаем
Ну что ж, печатаем. Пластик ABS, температура хотэнда 245 градусов, стол 90. Поехали. После 8 часов печати сдвиг по оси Х сантиметра на полтора. К сожалению фотографии нет потому, что распечатка сразу улетела в мусор. Печально, грустно, но это нас с Биботом не остановило. Я посоветовался с Алексем, в чем же беда приключилась – было несколько версий: мало тока на мотор или нужно поменять пластик. И я прислушался к обоим советам: увеличил ток на драйвере мотора оси Х и поменял пластик на Филаментарно. Но к сожалению тоже произошел сдвиг по оси Х – я остановил печать.
Перепечатывать еще раз не хотелось, решил попробовать допечатать и склеить. Я замерил штангелем где произошел сдвиг, и на такое расстояние в Cure обрезал деталь снизу.
Обрабатываем
Вот тут начался самый трудоемкий и длительный процесс реставрации бюста: отрезал поддержку и сам сдвиг
примерил, зашкурил неровности.
Тут в дело вступили клей и шпаклевка.
Пластик Филаментарно очень хорошо клеится клеем Limonene от Tamiya (этот клей у меня для моделек, да в принципе весь этот набор я использую для моделирования, вот и тут пригодилось).
Процесс шпаклевания и вышкуривания долгий – на всё провсё у меня ушло несколько дней, было нанесено и вышкурино несколько слаев шпаклевки.
Я хотел обработать бюст Сольвентом, но было страшно первый раз пробовать на этой распечатке, а вдруг что пойдет не так и взял голову от робота.
Процес обработки не сложный, но вонючий. Нужно хорошо проветриваемое помещение, этот Сольвент уж очень сильно воняет. На бутылку с сольвентом накрутил прыскалку, у жены попросил старую тарелку. Голова на тарелку и побрызгал ее тонким слоем, несколько секунд подождал и сушил феном минут пять. Эту процедуру повторил еще два раза и почти готово. (перед обработкой надо было зашкуриить, результат был бы лучше)
Почему почти? Потому что запах от детали был неприятный. Как же от него избавиться? В Интернете прочитал, что можно в духовку, но а если духовка провоняет всем этим, нет надо что-то другое. Вынес на болкон, через сутки – запах не ушел. В уксусный раствор на несколько часов – запах не ушел. Алексей подсказал связаться с Татьяной из Филаментарно. Вот, что ответила Татьяна:
“И должна Вас огорчить, запах останется надолго… Пройдет через недельку-полторы. Если хотите поскорее, попробуйте поставить изделие в духовку на пару часов при 60-65 градусах (при условии, что деталь с не слишком тонкими стенками, не менее 1.5 мм) После окончания “прожарки” помойте изделие с мылом. Запах должен почти пропасть. В будущем же, если не хотите долго нюхать противный сольвент, обрабатывайте деталь Д-лимоненом, он пахнет гор-а-а-аздо приятнее)) Вот в таблице немного про виды растворителей, которыми обрабатывается наш пластик http://filamentarno.ru/info.html“
Ну что ж будем рисковать – разогреваю духовку, ложу деталь и через пару часов запах уходит из головы и духовка не пахнет. Так что все в порядке – “и овцы целы и волки сыты” ))). Но вот бюст я уже не захотел так обработать, а решил его покрасить. Первым делом в ход пошла грунтовка. Грунтовал из болончика (на фото выше)
И заключительный этап – покраска. Красил аэрографом белым акрилом. Для покраски использую самодельный покрасочный бокс. ГОТОВО!
Роме подарок понравился, чем я был очень доволен.