В советское время существовало такое направление в медицине, как ЛФК. Расшифровывается данная аббревиатура, как лечебно-физкультурный комплекс. Сейчас это направление переименовано в кинезитерапию. Термин новый, модный, не всем понятный. Переводится, как лечение движением. Смысл, однако не изменился совсем. Изменилась система продажи услуги. Теперь вместо бесплатного спортивного врача в физкультурном диспансере, Вас будет консультировать инструктор в красивой фирменной форме, вокруг Вас будут стоять блестящие тренажёры, зал будет обставлен большими зеркалами и в нём будет играть спокойная музыка. И за всё за это Вы будете платить. Но поменялась именно упаковка. Физкультура осталась прежней. Ничего нового в ней не изобретено.
Порой человек способен оплачивать собственную лень. Проверено, что заставить себя заниматься физкультурой дома, очень сложно. Люди склонны придумывать себе тысячу отговорок и находить причины откладывать или переносить занятия на завтра. А вот если вы заплатили за занятия, то уже сам этот факт дисциплинирует. Жалко потраченных денег. Тем не менее, практически все упражнения, применяемые в кинезитерапии, можно проводить в домашних условиях. Незаменимых упражнений нет. Нужна лишь дисциплина и желание.
Кинезитерапия назначается при патологии опорно-двигательного аппарата, после перенесённых травм и операций на позвоночнике и суставах. Принцип её заключается в восстановлении функций, утраченных или сниженных заболеванием. Все движения направлены на постепенную разработку сустава, нормализацию работы мышц, исправление сколиоза позвоночника и т. д. Вместо того, чтобы заниматься на специальном оборудовании, можно например просто повисеть на турнике. Почти у каждого в доме, где растет мальчик, есть турник. Не надо подтягиваться, нужно лишь повисеть, давая позвоночнику растянуться. Патологические его искривления проходят очень хорошо. Но кто это делает? Нам гораздо проще заплатить за посещение кинезитерапевта.
Чтобы не переходить на конкретные примеры, постараюсь обобщить. Вспомните утреннюю гимнастику, которую показывали по телевизору по утрам. Делайте все упражнения за инструктором. Как правило, там показывают нагрузку на все группы мышц и суставов. Но помните, что результат придёт не ранее, чем через 1-2 месяца. Важно не прерывать занятия и делать всё постепенно. Первое время, организм будет только привыкать к непривычным нагрузкам. В это время особенно тяжело и многие бросают именно на этом этапе. Но если Вам удастся переломить себя и продолжать занятия, то со временем вы втянитесь и нагрузка станет привычной. Организм сам начнет её требовать. Поверьте, восстановится гибкость и подвижность в суставах. Вы начнете намного бодрее себя чувствовать. Нормализуется артериальное давление и пульс. Исчезнет одышка и проблемы с пищеварением. попробуйте прямо сегодня и результат не заставит себя ждать.
Здоровья Вам и Вашим близким!