Найти в Дзене
Алекс Венцель

Ещё раз о Высоцком

Встретил в одном из дневников разговор о значении песен Высоцкого в жизни молодёжи семидесятых-восьмидесятых годов. Захотелось высказать и своё мнение об этом неоднозначном человеке. Пожалуй, нет на просторах бывшего СССР человека, который бы хоть раз не слышал песен Высоцкого. Конечно, он был талантлив, но талантлив по-своему. Свою известность Высоцкий завоевал у народа как протестный лидер шестидесятых и певец приблатнённого послевоенного мира. Его раннее творчество-это срез подзаборного искусства для бывших жителей Московских окраин, которых в народе называли ёмким словом гопота. Пожалуй, никто кроме Высоцкого, так хорошо и подробно не освещал в своём творчестве темы выпивки, застолий, мордобоя и беспробудного пьянства:

- Считать по-нашему, мы выпили немного. Не вру, ей-богу. Скажи, Серега? И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок?

- У меня запой от одиночества: - По ночам я слышу голоса! Слышу, как зовут меня по отчеству. Глянул: - Чёрт! Ну, просто чудеса...

- У вина достоинства говорят высокие, я решил попробовать, бутылку взял, открыл! Вдруг оттуда вылезло что-то непотребное: - Может быть зелёный змей, а может крокодил...

- У ребят широкий кругозор, от ларька до нашей бакалеи...

- Чемодан мой от водки ломится, надо выпить, как полагается,
Надо выпить нам, познакомиться, поглядеть, кто вперёд сломается...

- Ох, где был я вчера, не найду днём с огнём, только помню, что стены с обоями! Помню Клавка была и Маруська при ней: - Целовался на кухне с обоими...

- И меня окровавленного, всенародно прославленного, прям как был я в амбиции, довезли до милиции...

При прослушивании его песен создавалось такое впечатления, что у человека или постоянные глюки от беспробудного пьянства, или он пишет всё это в угоду всё той же гопоте. К бардам Высоцкого нельзя отнести никак, поскольку песни основной массы бардов освещали романтическую или туристическую сторону нашей жизни, да он и сам упорно от бардов дистанцировался. С точки зрения музыки, его мелодии - это примитивное бреньканье на трёх аккордах, а с точки зрения поэзии это талантливо но, как говорится, на любителя. Только к концу своей песенной деятельности Высоцкий начал писать песни, выражающие его гражданскую позицию: «На братских могилах», «В ресторане», «Утренняя гимнастика», «Банька по белому» и т.д.

Наше русское песенное и музыкальное искусство имеет несколько срезов. Это высокое искусство для истинных эстетов и народное искусство для неискушённого человека. Сюда можно отнести народные песни, частушки, самодеятельные песни околомузыкальной интеллигенции и попсу. Помимо этого существует ещё искусство для самого низшего слоя населения, той самой Гопоты. Сюда я отношу так называемый блатняк, шансон и подзаборные песенки тысяч неизвестных авторов из народа. Не спорю, что даже в этом песенном сегменте встречались истинные шедевры, которые пережили и ещё переживут многих из нас. К примеру, это приблатнённые песни профессиональных поэта и композитора тридцатых годов, братьев Ядовых. Вот только одна из них широко известная: - "На Дерибасовской открылася пивная" и т.д.

В пятидесятые годы, благодаря появлению в широкой продаже магнитофонов, песни Высоцкого разлетелись по свету, как воробьи, и вскоре он стал известен далеко за пределами СССР. Совершенно не представляю, как и когда ему удавалось выступать со своими песнями, совмещая работу в театре и кино. Он жил фактически не жалея себя, возможно в этом и заключалась его уникальность.

С появлением известности, на Высоцкого появился спрос, а вместе со спросом и пронырливые дельцы, которые стали на его левых концертах и перезаписях делать деньги. Не секрет, что редко кто безболезненно переносит испытание славой, а у Высоцкого она была, и потому были послеконцертные застолья с разговорами в тесном кругу и возлияниями до утра, что не лучшим образом сказалось на его здоровье. Появились сотни так называемых друзей и подруг, почитателей и просто любителей посидеть в компании на халяву. Не буду касаться финансовой стороны, поскольку у кассы не стоял и в чужой карман никогда не заглядывал, но по слухам, деньги там крутились нешуточные. Высоцкого стали эксплуатировать на износ и тогда в ход пошли наркотики, от которых он в конце концов и умер.

Мне повезло в том отношении, что благодаря работе на телевидении, я лично знал многих бардов - выходцев из шестидесятых, и смело могу сказать, что песни Визбора, Егорова, Дольского, Дулова, Клячкина, Круппа, Вахнюка, Туриянского, Канера, Кукина и многих других авторов мне нравятся больше, они ближе по своему романтизму. Впрочем, у каждого свой вкус.

В этой статье я выразил лишь своё отношение к феномену Высоцкого, не обязательно совпадающее с мнением читателей. Пусть время нас рассудит…

2013 год