Концепция второй жизни одежды вообще не нова. До 19 века подержанная одежда была просто необходимостью — рабочие не могли позволить себе вещи прямо с завода. Вскоре все изменилось — доходы повысились.
В России все шло чуть иначе — во времена СССР действовали государственные «комиссионки», которые скупали излишки товаров у населения, но в них шла речь далеко не только о предметах одежды.
Настоящий бум и расцвет секонд-хенда в России пришелся на 90-е, с развалом Советского Союза и знаменитого Ельцинского указа № 65 «О свободе торговли» — люди начали продавать вещи везде и повсюду просто для того, чтобы выжить, а коммерсанты организовали небольшие магазины с подержанной одеждой, которая в силу низкой цены пользовалась огромным спросом. Именно в то время секонд-хенд устоялся как явление и практически не менялся… До сегодняшнего дня.
Почему люди покупают одежду в секондах сейчас — ясно. Вопрос в деньгах и удобстве. Вопрос интереснее: почему секонд так популярен среди «прогрессивной молодежи» и на каждом втором моднике обязательно найдется авторская вещица со «Свалки»?
Секонд-хенд трансформировался. Сейчас он стал не просто местом, где можно купить дешевую одежду, сколько культурной средой: к примеру, ребята из «Вешалки»смешивают продажу одежды и музыкальный квартирник, приправляя все любым искусством. Кроме того, по сути, вся тусовка превращается в своего рода Avito — никто не регистрирует юрлицо — зачем? Не ларек ведь (хотя некоторые очень ратуют за то, чтобы преобразовать ларьки в новые культурные секонды).
Большую роль играют экологические причины: из-за культуры перепотребления одежда очень часто оказывается на свалке (и чаще не на той, которая на Измайловской) и, как все мы понимаем, далеко не всегда перерабатывается.
Секонды помогают решить эту проблему. Иногда там можно найти даже совсем новые вещи, которые по непонятным причинам пылились в шкафах владельцев.
В конце-концов, кто-то хочет недорого и клево одеваться, искать уникальные и небанальные вещи. И правда, в секондах можно найти буквально все: от винтажного платья из восьмидесятых (на которое даже сундук твоей мамы будет пускать слюни) до футболки популярного бренда за сотку.
Вообще, тут ключевое слово «искать». Хотя, совершенно непонятно, как работает эта адская машина — что-то наподобие лотереи. Можно часами тусоваться среди пыльных рейлов (вешалка на колесах — прим. автора) и ничего не находить, а можно зайти и сразу зацепиться глазами за джинсовку твоей мечты, из которой ты не вылезешь в ближайшие десять лет (вероятно, если и вырастешь).
Могу дать один совет: посмотрите, по каким дням в интересующем вас секонде завоз. Посмотрите и приходите в этот день, а если очень серьезно настроены — прямо с утра. Ибо если там больше пары посетителей в вечность, вероятность, что все клевое разберут в тот же день — очень велика
Несмотря на устоявшийся образ одежда-из-европы-дешево-секондов, в крупных городах есть винтажные лавки вроде московских «Свалки» и «Архиватора» и питерского «И я туда же». Туда энтузиасты привозят приглянувшуюся одежду с гараж-сейлов. Цены бывают повыше, чем в типичных секонд-хендов у дома, но большую роль играют там атмосфера и обилие. Да и найти что-то проще, потому что эти винтажки обычно небольшие.
Помимо обилия секондов, в Москве, например, сейчас проходит куча мероприятий, направленных на продление жизни одежды. Например, своп-вечеринки. Это такие локальные (или не очень) тусовки, на которые люди приносят свою ненужную одежду, чтобы взамен (совершенно бесплатно) забрать чьи-то ненужные шмотки. Или гаражные распродажи, например от той же «Вешалки» или той же «Свалки» где любой желающий может продать свои старые вещи.
Короче, не бойтесь уже ношеной одежды, ищите тот самый цветастый свитер и зовите друзей в любимые секонды.
// Дарья Плетюшкина,
// Андрей Петушков.
Первый молодежный: нашему паблику важно ваше мнение!