Уборка дома не доставляет удовольствия, и самый большой кошмар — это тщательная уборка кухни. Жир и грязь, скопившиеся в закоулках духового шкафа, камень и осадок в раковине, а также налет на посуде после посудомоечной машины — это лишь некоторые из проблем, с которыми время от времени все сталкиваются. И чем реже мы это делаем, тем дольше длится уборка. Как удалить стойкую грязь из духовки, раковины или микроволновой печи? Мы советуем проверенные и испытанные методы, которые сделают уборку вашей кухни быстрее и проще, а приборы будут чистыми и блестящими.
Раковина
В раковине и на батареях накапливается не только грязь, но и осадок камня. Вы можете легко избавиться от них обоих с помощью пищевой соды. Все, что вам нужно сделать, это добавить небольшое количество воды, чтобы образовалась паста. Поместите ее на мягкую сторону губки и аккуратно очистите всю раковину. Сода удаляет не только камень, но и бактерии и неприятный запах. После этой обработки раковина нужно смазать небольшим количеством оливкового масла или растительного масла — мы отполируем и предотвратим повторное оседание камня. Поместив пакет с содой в слив и залив кипятком, вы прочистите засоренные трубы. Гранитные раковины следует чистить молоком, предназначенным для этого типа поверхности, но вы также можете использовать смесь воды и уксуса в соотношении 1:1, а затем смазать раковину маслом.
Хромированная батарея будет декальцинирована, погрузив в нее мешок, наполненный уксусом — его можно прикрепить, например, с помощью эластичной ленты (лучше всего делать это вечером и оставлять на всю ночь). Запрещается использовать уксус на цветных, медных батареях. Их следует очищать водой и жидкостью для мытья посуды.
С сильно загрязненной духовкой может справиться пищевая сода и жидкость для мытья посуды. Вы должны приготовить пасту из полстакана воды и чашки соды. Добавьте к этому 1-2 чайные ложки жидкости для мытья посуды. Равномерно распределите пасту по всей духовке и оставьте на несколько минут, затем помойте духовку. Удалите остатки пасты влажной тканью.
Плита
Лучше всего отмыть газовую плиту, когда она еще теплая. Для очистки используйте воду с уксусом (одна столовая ложка уксуса на стакан теплой воды) — вылейте смесь в емкость с распылителем и разбрызгайте на всю плиту. Если грязь очень сухая, вы можете подождать несколько минут после распыления, а затем протереть мягкой тканью, чтобы не поцарапать поверхность. Грязную решетку из газовой плиты лучше всего погрузить в воду с уксусом (в соотношении 1: 1), а затем почистить тканью. Горелки следует снять и промыть в воде с добавлением жидкости для мытья посуды. Керамические и индукционные плиты промывают после охлаждения, и для этой цели лучше всего использовать специальное чистящее молоко.
Сушеные остатки пищи и жирные пятна накапливаются в трудно моющихся уголках микроволновой печи. Чтобы облегчить мытье устройства, лучше всего использовать лимонную кислоту. В стеклянную емкость просто налейте воду и 3 чайные ложки кислоты, а затем поставьте ее в микроволновку на 2-3 минуты. Вы можете легко удалить всю грязь, протерев устройство тканью.
Посудомоечная машина
Вопреки внешнему виду, в посудомоечной машине также накапливается грязь, которая в конечном итоге может повредить устройство. Жирные отложения и камень оставляют белый налет на стеклянных поверхностях. Поэтому не реже одного раза в месяц снимайте фильтр, который расположен на дне посудомоечной машины, и погружайте его в уксус на несколько часов. Чтобы вымыть всю посудомоечную машину, налейте стакан с уксусом на дно и включите прибор (без посуды) в режиме максимальной температуры.