В наше время практически вся рыба стоит не дешево, взять тот же пресловутый минтай, в моем регионе (Новосибирская область) он уже дороже курицы.
В местном рыбном магазине налим - самая бюджетная рыба, всего 110 рублей за кг. Из за цены и странного вида я раньше обходила его стороной. Недавно все таки решилась взять небольшую (около 1 кг.) рыбку. За 100 рублей не так страшно пролететь.
Налим на вид выглядит довольно странно. Похож на сома и на угря одновременно. На морде торчит один белый ус. Я подумала, что второй где то отвалился, но оказалось так и должно быть. Чешуи практически нет, зато все тело покрыто слизью.
Слизь я тщательно отмыла с помощью губки и соли. Кишок в килограммовой рыбе было довольно много, а еще один большой светлый орган, как я подумала молока. Молоки я не ем, поэтому выбросила непонятный орган вместе с кишками. Как оказалось позже, это была деликатесная печень, которую ценят гурманы по всему миру. Пленочку внутри рыбы я с легкостью удалила.
Рыбу я решила запечь в фольге с овощами. В брюхо рыбы положила морковь лук и лимон. Специи добавлять не стала, только посолила внутри и снаружи.
Запекала 30 минут в фольге, затем раскрыла фольгу, смазала сметаной и готовила еще 15 минут, для того, чтобы рыбка подрумянилась.
Рыбка оказалась вкусной, нежной, совсем не жирной, даже диетической. Калорийность всего 90 ккал на 100 гр. БЖУ, так же приятно удивило: 0,7 гр жира, 0 углеводов, 22 гр. белка.
Выраженного рыбного запаха, практически нет (при условии, если хорошо, промыть и прочистить).
Кстати, налим относится к семейству тресковых, но из всех ближайших сородичей, только он один обитает в пресных водоемах.
При термической обработки налима будьте осторожны, его нельзя долго тушить, жарить на медленном огне, иначе мясо превратится в кашу.
На следующий день снова пошла за налимом, вот таких красавчиков я купила.
Приготовила вкуснейшие котлетки и печень.
Особенно понравилась печень, которая ничем не хуже печени трески. В 2,7 кг рыбы, было около 300 гр. печени.
Как я готовила африканского сома смотрите тут.
На все виды товаров для кухни, дома и огорода сейчас действуют хорошие скидки в магазине Озон.
Рецепт по которому я готовила печень налима смотрите тут.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если понравилась публикация!