Если вы когда-нибудь окажетесь в Екатеринбурге, то непременно отправляйтесь посмотреть на Президентский центр Б.Н. Ельцина, или просто Ельцин Центр – современный музей, оборудованный по последнему слову техники. Лучше всего приходить вечером, когда медиафасад комплекса виден во всей красе.
Кстати, место появления Ельцин Центра не случайно. Свердловская область – родина Б.Н. Ельцина, а в самом Свердловске началась его политическая карьера.
У входа в Ельцин Центр стоит первый экспонат музея – автомобиль «Чайка», на котором некогда ездил Борис Ельцин. Около касс – стенд с подарками первому президенту. Сам музей Бориса Ельцина состоит из девяти залов.
В первом зале представлена хроника российской истории с 1914 по 1987 год, а также рассказывается об истории семьи Ельциных. Здесь присутствуют архивные фотографии, плакаты, кадры из художественных фильмов тех лет.
Следующие семь залов – экспозиция «Семь дней», где рассказывается об этапах создания новой России. Это повествование о важнейших событиях: от октябрьского Пленума ЦК КПСС 1987 года до добровольной отставки Ельцина с поста президента. Семь метафорических дней – это путь России от тоталитарного государства к парламентским и президентским выборам, к свободе слова и частной собственности.
В последнем зале можно послушать речи известных людей о Свободе. Здесь пять столбов с экранами, разделенных тематически: «Свобода предпринимательства», «Свобода передвижения», «Свобода собраний и объединений», «Свобода мысли и слова», «Свобода совести». В специальной кабинке можно записать и свое обращение.
Ельцин Центр активно критикуют многие люди. Наверное, потому, что критиковать Ельцина, 90-е и в целом свободу сейчас очень модно. Но сам музей сделан очень интересно и познавательно и, на мой взгляд, заслуживает внимания и посещения.
Ну, а завершить прогулку по этому необычному месту я рекомендую в кафе «1991», где обязательно нужно попробовать Президентский черемуховый торт, который готовят по рецептам Наины Ельциной.
Черемуха, к слову, широко используется на Урале: из нее делают муку, которая является основной для очень вкусных и сладких пирожков. А черемуховая начинка в прослойке торта ещё та вкуснятина!