Исследователи из Института нейробиологии Нидерландов выяснили: причиной бессонницы может стать сбой в механизме нейтрализации дурных воспоминаний. Результат их прорывной работы объясняет также развитие депрессивных расстройств, тревожности и посттравматического стрессового расстройства, которые возникают вслед за нарушением сна. Подробности исследования опубликованы на страницах журнала Brain.
На изображении видно, как тяжелые эмоциональные переживания активируют лимбическую систему, ответственную за эмоциональный контроль, как это нестрализуется после сна и как весь процесс нарушается при инсомнии. Credit: Wassing et al. / Brain 2019
Сон помогает формировать долговременные воспоминания и приводить мысли в порядок. Новая работа ученых показывает, что также ночной отдых может справиться и с неблагоприятными переживаниями, которые произошли в течение дня. Оба ночных процесса обусловлены изменениями в нейронных связях: где-то они становятся более прочными, а где-то наоборот, ослабляются (этот процесс называется синаптическим прунингом).
Если человек не страдает бессонницей, для него не составит труда забыть или хотя бы сгладить в воспоминаниях все неприятные ситуации или совершенные ошибки, чтобы на следующий день они уже воспринимались не слишком остро. Однако, если возбуждение преобладает, эти процессы нарушаются, а эмоциональное напряжение еще больше усугубляет ситуацию.
Ученые провели испытания на 57 добровольцах, 27 человек из которых имели расстройство сна в течение длительного времени. Всех участников они попросили вспомнить свой самый позорный опыт за недавнее время и десять лет назад во время функционального МРТ-сканирования. Затем они проводили ночь в лаборатории, где записывался их сон, а на следующий день эксперимент с фМРТ повторялся.
В результате лимбическая система всех добровольцев, которая отвечает за регуляцию эмоций, памяти и сна, активировалась у всех примерно одинаково при недавних неприятных воспоминаниях. Кроме того, это опосредованно вызывало активацию вегетативной нервной системы (симпатический ее компонент). Но во время сна последствия негативных эмоций сглаживались.
У тех, кто не мог уснуть, помногу раз за ночь просыпался, участки лимбической системы оставались сходными по активности с той картиной, которая наблюдалась до сна. Более того, мысли о стыдном опыте десятилетие назад вызывали возбуждение в мозге только у людей с бессонницей, которые проживали позорные воспоминания с той же силой, как если бы ситуации случились с ними на днях.
Авторы считают, что расстройство сна, скорее всего, напрямую связано со сниженной способностью нейтрализовать эмоции. Возможно, новые данные их исследования помогут создать средство для восстановления нарушений и избавить людей от прошлых переживаний.
Текст: Екатерина Заикина
Haunted by the past: old emotions remain salient in insomnia disorder by Rick Wassing, Frans Schalkwijk, Oti Lakbila-Kamal, Jennifer R Ramautar, Diederick Stoffers, Henri J M M Mutsaerts, Lucia M Talamini, Eus J W Van Someren in Brain. Published April 2019.
https://doi.org/10.1093/brain/awz089