Несмотря на то, что аварии на атомных электростанциях происходят значительно реже, чем на обычных, о них говорят чаще и дольше всех. Взять Чернобыль и Фукусиму, два события стали своеобразным символом радиационной угрозы и фобии радиоактивного излучения как такового. Естественный радиационный фон, напомню, существует и без вмешательства технологий.
В шаге от похожей катастрофы. за несколько лет до чернобыльской аварии, оказалась АЭС Три-Майл-Айленд, и только действия атомщиков предотвратили неминуемое разрушение реактора и загрязнение сотен квадратных миль.
Всё началось ночью с 27 на 28 марта 1979 года на энергоблоке № 2. Почти все аппараты, которые обеспечивали работу АЭС функционировали исправно, кроме одного — персонал фиксировал некоторую протечку теплоносителя через клапан компенсации давления. Иными словами, вода, которая должна была поступать в реактор и охлаждать его, немного утекала и некоторые технические сооружения нагревались. Не слишком сильно, тем более, что удалось временно компенсировать неисправность. Казалось бы, рядовая поломка. Но в результате распространения воды туда, куда не следует, отключились важные узлы системы, что привело к росту температуры и давления внутри реактора. Возникла потенциально опасная ситуация, к которой дежурная смена была готова лишь отчасти. Время шло, но в полной мере справиться с проблемой не получалось — образовалась дополнительная утечка воды, и хотя реактор усиленно охлаждали, ситуация становилась критической. Поступавшая жидкость закипала и вскоре воды в реакторе почти не осталось. Утром внутренности атомного котла раскалились 1800 градусов, и стержни с ядерным топливом стали плавится.Возникла угроза мощного взрыва и полного разрушения энергоблока, к тому же приборы зафиксировали утечку радиации. Ещё несколько дней потребовалось, чтобы найти верную последовательность действий и охладить нестабильный реактор.
Расследование событий показало, что технические сбои не могли привести к столь тяжёлым последствия - на ситуацию повлияли явные противоречия в технических инструкциях, отсутствие некоторых измерительных приборов и отсутствие информации у персонала о похожих трудностях на других АЭС.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. И не забудьте поделиться записью в социальных сетях :-)
А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и почитать бесплатный фрагмент
Изображение в статье: U. Leone с сайта Pixabay