Найти тему

Когда лучше воздержаться от операции?

Оперативное вмешательство - это крайняя мера. В моём понимании, хоть я и сам хирург, необходимо попробовать все методы консервативного лечения, прежде чем говорить об операции. В частных медицинских учреждениях можно столкнуться с ситуацией, когда Вам предлагают оперативное лечение не потому, что оно действительно необходимо, а потому, что Вы платите деньги. Можно привести целый перечень сомнительных показаний к оперативному лечению. В государственных больницах стараются не уронить показатели работы отделения, в том числе такой, как хирургическая активность. Если в отделении хирургического профиля за год проводится мало операций, значит нужно сокращать стимулирующие выплаты персоналу, рабочие ставки и т. д. Единственным критерием пользы оперативного лечения, должно быть улучшение здоровья. Если после проведения операции в состоянии здоровья не произошло никаких изменений, значит и операцию можно было не проводить. Операция - это не только само вмешательство, но ещё и наркоз. Препараты, применяемые для наркоза чрезвычайно токсичны. Всё это я говорю для того, чтобы дать понять, что при проведении операции, польза должна превышать вред.

Перейдём к примерам. Очень распространённая патология - нефроптоз или опущение почки. Чаще всего встречается с правой стороны, но бывает и слева и с двух сторон. Нефроптоз бывает 3-х степеней. Как правило это состояние является бессимптомным, реже может встречаться болевой синдром. Проведение операции может никак нее отразиться на самочувствии. Отдалённые результаты оперативного лечения бывают малоэффективными. К какой бы методике ни прибегнул хирург, почка очень часто возвращается в свой исходное положение. Настоящими показаниями являются только три - стойкая артериальная гипертензия, частые атаки пиелонефрита, выраженный болевой синдром.

Другая ситуация - небольшая киста в почке. Никогда кисты не болят, нет у них для этого нервных окончаний. Но оперативное лечение при кистах предлагают очень часто. Особенно, если операцию проводят лапароскопически, то есть через проколы. Данная разновидность оперативного лечения попадает в разряд высокотехнологической медицинской помощи и щедро оплачивается из средств медицинского страхования. Запомните - нет смысла оперировать кисту в почке, если её размер не превышает 5 см в диаметре.

При мочекаменной болезни, камни могут располагаться в разных отделах полостной системы почки. Если камень находится в чашечках, и его размер не превышает 5-7 мм, его не стоит трогать вообще. Если же Вам предлагают провести процедуру дробления камня, подумайте.

Таких примеров можно привести много. Чтобы не перечислять их все, могу дать универсальный совет. Обращайтесь в то медицинское учреждение, которому Вы доверяете! Пройдите консультацию не у одного специалиста, а у разных. Но в данном случае, лучше это сделать в разных больницах. Если все врачи предлагают одинаковое лечение, значит, скорее всего так и надо поступить. Но если Вы увидите альтернативную точку зрения, может стоит к ней прислушаться. Попросите врача дать Вам понятное объяснение своим назначениям. Бывают случаи, когда проведение операции действительно единственно правильный метод лечения.

Здоровья Вам и Вашим близким!