Я уже писала про то, как война повлияла на моду, а сегодня хочу рассказать про конкретные вещи. Итак, какая одежда вошла в наши гардеробы от военных.
Пальто-реглан. Рукав реглан назван именем фельдмаршала Фицроя Соммерсета, барона Реглана, лишившегося руки при Ватерлоо. Суть кроя рукава была в том, чтобы прикрыть недостаток. Постепенно рукав-реглан стал частью и других вещей, например, топов.
Буденовка - суконная шапка - шлем, головной убор Красной Армии. Называется в честь командующего Первой конной армией маршала Семена Буденного. Интересный факт: шапки были придуманы еще до Революции для царских войск, но современная версия была создана в ходе конкурса Народного комиссариата в 1918 году. В конкурсе приняли участие приняли участие известные русские художники В. М. Васнецов, Б. М. Кустодиев, М. Д. Езучевский и др. К актуальному гардеробу буденовку отнести сложно, не это не значит, что ее не носят.
Галифе - новый тип брюк, изобретенный французским генералом и военным министром Гастоном де Галифе. Кавалерийские брюки имеют широкие бедра и облегают голени, что очень удобно для верховой езды.
Кардиган - вязаная кофта, которую носили под мундиром во время Крымской войны. Названа в честь генерала Джеймса Браднелла, графа Кардигана, командира знаменитой английской Лёгкой бригады.
Кожаная куртка и плащ
Знаете, как куртка - косуха попала в наши гардеробы? Кожаные вещи давно живут в гардеробах людей, потому что это практично, удобно, защищает от ветра и непогоды. Но косуха появилась не так уж давно. Кожаные куртки вошли в массовое производство во время Первой мировой войны, их заказывали для военных.
Косуха - это мотоциклетная кожаная куртка с косой молнией, идущей по траектории от левого бедра к правому плечу (нахлест из двух слоев кожи не даёт ветру продувать сквозь застежку).
Первые косухи были созданы при партнерстве Бек Индастри (Beck Industries), дистрибьютора Харли-Дэвидсона (Harley-Davidson) и братьев Ирвинга и Джэка Шотта (Schott NYC), которые занимались пошивом кожаных дождевиков. Есть версия, что Бек попросил Шотта разработать модель куртки, которая могла бы выдерживать экстремальные погодные условия и повреждения. В 1928 году Ирвин придумал короткую куртку для байкеров и назвал ее Perfecto (в честь своего любимого сорта сигар). Новшеством стало использование молнии (все изделия того времени в основном были на кнопках).
Во время Второй мировой войны кожанки широко вошли в обиход у авиации США (куртка A-2 появилась в 1930г.). Для немцев кожаные изделия имели особый смысл: для высшего командования и офицеров это был символ власти. Гитлер и его приближенные, Гестапо и тайная полиция очень ценили ярусный двубортный кожаный мундир.
В мирное время популярность к косухе пришла благодаря кинематографу и музыке (известные актеры снимались в кожаных куртках, кумиры молодёжи выходили на сцену в косухах).
Дафлкот или пальто-монтгомери называется так в честь фельдмаршала Бернарда Монтгомери Аламейнского. Это теплое пальто было его любимым предметом гардероба, а еще это часть униформы британского флота. Сейчас такой фасон можно найти и в женском гардеробе.
Про другие вещи, которые вошли в наши образы от военных, можете почитать у моей подруги, Лизы Фил.