«…И потом, давай говорить честно: сколько времени можно смотреть на закат? И кому нужно, чтобы закат продолжался целую вечность? И кому нужно вечное тепло? Кому нужен вечный аромат? Ведь ко всему этому привыкаешь и уже просто перестаешь замечать. Закатом хорошо любоваться минуту, ну две. А потом хочется чего-нибудь другого. Уж так устроен человек, Лео. Как ты мог про это забыть? — А разве я забыл?
— Мы потому и любим закат, что он бывает только один раз в день…»
В этом отрывке из произведения Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» упомянуто одно из красивейших природных явлений. А задумывались ли вы когда-нибудь, почему Солнце на закате становится красным? Даже если мы отвлечемся от поэтической составляющей этого вопроса, ответ все равно будет интересным и содержательным. Разумеется, все дело в атмосфере Земли. Чем ниже над горизонтом находится астрономический объект, тем большую толщу воздуха проходят его лучи на пути к нам. Это, вероятно, и вызывает изменение цвета. Но почему светила на закате становятся именно красными, а не зелеными или синими, например?
Подобным вопросом более ста лет назад задался уроженец Великобритании Джон Уильям Стретт, более известный как лорд Рэлей. Вообще говоря, этот выдающийся исследователь внес заметный вклад в развитие самых различных областей науки. К примеру, совместно с Уильямом Рамзаем он открыл новый химический элемент – аргон (за что был удостоен Нобелевской премии). Также лорд Рэлей опубликовал научные труды по очень широкому кругу вопросов, в число которых входит изучение звуковых волн, электромагнетизма, термодинамики и многого другого. Но нас сейчас, прежде всего, интересует одна выведенная им закономерность, известная в наши дни, как закон рассеяния света Рэлея.
Попробуем объяснить суть этой закономерности, применительно к атмосфере Земли. В воздухе всегда содержится некоторое количество очень небольших по размеру твердых частиц – пыли. Эти частицы, а также и сами молекулы воздуха рассеивают солнечное излучение, иначе говоря, ослабляют прямой пучок света, проходящий от Солнца к наблюдателю. Причем излучение голубого цвета (с более короткой длиной волны) рассеивается сильнее, чем излучение красного цвета. Именно поэтому вечером, когда Солнце находится очень низко над горизонтом, нас достигают преимущественно его красные лучи, проходящие через большую толщу воздуха почти без потерь. То же самое можно сказать про Луну, планеты и яркие звезды, они приобретают красноватый оттенок, находясь вблизи горизонта. В силу тех же обстоятельств небо днем кажется нам голубым, поскольку голубой цвет доминирует в рассеянном свете, падающем сверху.
Теперь, когда все более-менее прояснилось, хотелось бы упомянуть еще об одном крайне редком явлении, своеобразном исключении из правила. Вот что пишет о нем Отто Струве в своей книге «Элементарная астрономия»: «…Иногда в земной атмосфере оказываются частицы определенных размеров и оптических свойств, которые эффективнее рассеивают не голубой свет, а красный. В этих редких случаях, например во время сильных пылевых бурь, Солнце может выглядеть голубоватым». Вероятно, это очень красивое зрелище, но автору данной статьи наблюдать подобное не приходилось.
Если Вам понравилась наша статья, не забудьте подписаться на наш канал "Галактика". Расскажите о нас Вашим друзьям.
И, конечно же, не забудьте оставить свой комментарий и поставить «Like».