Найти в Дзене
30 лет на стройке

Строительство частного дома. Конец СССР

 Осмысленное начало моей жизни начинается с начала 80-х годов.
Осмысленное начало моей жизни начинается с начала 80-х годов.

В то время нормальными условиями жизни была 2-х комнатная хрущёвка. Многие жили ещё в бараках, построенных после войны пленными немцами из шлака. В городах полных ходом шло типовое строительство панельных девятиэтажек.

Получить квартиру в новом доме было пределом мечтаний рядовой семьи. Маленькая кухня, две комнаты, узкий коридор и раздельный сан.узел — полный комплект для счастья. Главное, чтобы был лифт. Трёшка уже воспринималась как большая удача, а четырёхкомнатная квартира была просто пределом мечтаний.

Помню пацанами, приехав в город на соревнования, мы ходили на лифтах кататься. Для нас, деревенских пацанов с пригорода, это было вроде аттракциона. Смешно вспомнить.

Жилищная проблема в сельской местности решалась местными администрациями также строительством типовых домов, но только сблокированного типа на 2 или 4 семьи. Земли к такому дому нарезали соток 8-10, которую делили на 2 или 4 семьи.

Очередь на получение такого жилья тянулась десятилетиями, но самому построить дом было практически нереально.

Смельчаки, решившиеся на постройку собственного дома, автоматически зачислялись односельчанами в разряд буржуев и хапуг. Идеология работала исправно и частная собственность была чужда «кодексу строителя коммунизма».

Да-да, я хорошо помню, как отец собирал все справки и выписки на гвозди, опасаясь прихода ОБХСС (Отдел Борьбы с Хищениями Социалистической Собственности). Можно было легко загреметь по статье.

Строительных рынков и магазинов не существовало. Конечно были хоз.маги, но там продавались только ведра да тазики. Чтобы что-то построить надо было выписывать материалы на предприятии, котором работал кто-то из родственников или хороший знакомый. Давали не всем, так как конторы сами нуждались в кирпичах, досках и шифере. Всё было в обрез.

Земля раздавалась бесплатно, бери сколько хочешь.  Тут хочу сделать оговорку.
Земля раздавалась бесплатно, бери сколько хочешь. Тут хочу сделать оговорку.

Находились и отчаянные головы, которые всё же решались на постройку дома. Не мудрствуя лукаво просто копировали планировку квартиры как у родственников или знакомых, живущих в шикарной квартире в городе. Никаких проектов и расчётов, только тетрадка в клеточку и советы деда.

-3

Деньги нужны были только на покупку материалов и оплате в кассу, да и то не всегда. Часто просто вычитали из зарплаты или списывали на работы предприятия, но это только начальникам или приближенным. Простым смертным эта привилегия не светила. Если кто-то из родственников или друзей работал шофером на самосвале или экскаваторе либо был крановщиком, то это было круто и решало половину проблем.

-4

Никаких смет, расценок и других заморочек. Все измерялось бутылками водки, но когда на спиртное ввели талоны, пришлось переходить на старый дедовский метод. Нагнал побольше самогону и можешь приступать. Так и строили тогда.

ПОДПИШИСЬ на мой канал в Яндекс Дзен