Гигантские ягоды
Этот случай в моей жизни – особый. И растянут он приблизительно на полтора года. Но время от времени вспоминается. Своей поучительностью. В своей юности я вместе с родителями пас овец на юге Самарской области. А пасли мы в очень интересном месте. С одной стороны шоссе, ведущая в ближайший райцентр Пестравка, есть ложбина. И там пыльная просёлочная дорога. Если пройти по ней дальше, за ближайшую лесную полосу, что за полем, откроется изумительная картина! Огромная котловина. Вид километров на 15 вокруг. В котловине в сизой дымке видны лесочки, что на взгорках, и пруды, что блестят издалека прохладной водой. А между ними холмы с дико растущим ковылём. Знающие люди говаривали, что в 30-х годах здесь среди степи был прежде санаторий для трудящихся. Вот в таком изумительном месте мне довелось пасти овец в юности вместе с родителями.
Дело было в июне. Однажды мама, когда мы пригнали овец на обед для отдыха в загон, позвала меня за земляникой. А я тогда вообще был парнишка бестолковый. Многого не знал в жизни. Конечно, я видел прежде лесную землянику. Не слишком-то здорово выглядит. По сравнению с садовой ягодой. Неказистая лесная ягода, некрупная, надо сказать. Я с неохотой пошёл за мамой на опушку ближайшего лесочка. Мама, улыбаясь, раздвинула ковыль и среди ковыля нашла ягоду. И показала мне. Таких диких ягод я никогда больше не видел: ни до, ни после! Представьте землянику размером ягоды большой сливы! Вот такая она была, та дикая ягода. Я бросился к ковылю. И куда моя лень делась. Раздвинул ковыль, и вот они – огромные, красные. За 15 минут я набрал целое ведро ягод. А поляна на опушке леса большая. Мы только начали её обрабатывать. Но мама сказала, что на сегодня хватит. Она тоже ведро набрала. Куда нам больше сейчас? Нас всего-то пять человек. Мать с отцом, я, средний брат, помладше меня, да самый младший, ему вообще 5 лет всего. Поэтому мама была права. 2 ведра для первого раза нам пока хватит.
Людская жадность
Знал бы я тогда, что надо язык держать за зубами, что надо поменьше болтать об этом уникальном месте произрастания ягод. Но я парнишка был наивный, восторженный и романтический пацан. Поэтому, когда поехал вместе с отцом в село растрепал там всем встречным знакомым о ягодном месте. Прошло время. Недели две где-то. Мы каждый обед собирали потом землянику, а отец возил в Пестравку её торговать на рынок. И вот через 2 недели недалеко от нас, в километре появились туристы с палаткой. Нам лишнее беспокойство. Мало ли что… Вдруг захотят овец украсть. Загон-то под открытым небом. А мы в вагончике спим. Отец взялся охранять ночью овец.
Но туристы по ягоды приехали. По нашим местам пошли. Два дня они тут паслись. Уехали. В августе опять туристы появились на машинах и с палатками. Но уже за дикими сливами, которых тоже тут много было. Только мама говорила, что рано сливы начали собирать. Надо зрелый собирать. И не одна машина была. Штук 5 их было. Неделю шастали по окрестностям. Всю зелёную дикую сливу обобрали. Мама попыталась их увещевать. Бесполезно. Прослышали люди об этих ягодных местах. Через год здесь уже ни земляники не было, ни дикой сливы. Вернее, было, но очень мало. И не такая крупная.
Вывод
Не надо болтать слишком много там, где самому и природе во вред. Надо помнить, что среди людей встречаются всякие люди. Расскажешь хорошую новость знакомому, он – другому человеку. Так новость дойдёт до жадного и беспринципного человека, который ради своей корысти может загубить хорошее место в природе. Надо пользоваться дарами природы и помнить, что её надо беречь, не нарушать её баланса. Тогда всё будет в гармонии и равновесии.