Найти тему
Иван Крузенштерн

Ответственные за талант

Когда луна стыдливо заглядывает в щель между занавесками, когда тихо, до хруста, когда уличные фонари погасли, когда под одеяло заползают дрожь и ты - не спишь ... О чем ты думаешь?

Помните притчу о талантах? Это моя любимая притча. НЕ пересказывать вам ее здесь - слишком общеизвестна. Эта притча для меня своеобразным указателем. Особенно с тех пор у меня есть дети.

Рождения детей я для себя всегда трактовала, как большой проявление Божьей доверия. Да, Бог мне доверяет. Ибо четыре раза выбрал меня колыбелью новой жизни. Четыре раза послал мне милость стать матерью. Поэтому имею ли я право Его (Бога) подвести? Имею ли я право не оправдать Его доверия?

Сегодня очень просто быть родителями. И при этом - очень сложно.

С одной стороны, технический прогресс и все такое ... Не будем говорить сейчас о рутину и быт. Они везде присутствуют и всегда рутинно-бытовые. Поговорим об эмоциях. Мы имеем множество вариантов, как развивать и как развлекать своих детей. К нашим услугам огромный образовательный рынок не только страны, но и мира. Мы имеем доступ к самым современным методик и инструментов обучения через интернет. Что бы там ни говорили об отечественном книгопечатания, но детских книг обо всем на свете у нас также премного. Хуже в отдаленных селах, местами - таки совсем горько. Но в городах и городках действует огромное количество дошкольных и внешкольных учреждений, государственных и частных, которые предлагают детям танцы, пение, шахматы, айкидо, робототехнику, суперпамять, мегашвидкочитання, екстраматематични способности и еще кучу всего.

Люди, еще только готовясь стать родителями, уже начитываются книг из категории «Гений с пеленок» и «После трех лет уже поздно». И только у них рождается первенец (да-да, особенно достается именно бедным первенцам, а одиночкам вообще не позавидуешь), берутся его интенсивно развивать во всех направлениях. В результате малыш ходит по 3-4 раза в неделю на различные развивающие группы, учит два иностранных языка, занимается тремя видами спорта и посещает воскресную школу (на всякий случай).

О развлечениях ... Вы помните, как ждали каждый вечер на «Вечернюю сказку», там показывали мультик? Один мультик. К десяти минут. Сегодня же двухлетки может в любой момент включить мультик в телефоне или планшете. А второклассник может сам заказать квадрокоптер с Алиекспрес.

Казалось бы, сейчас очень легко быть счастливыми. Ведь у наших детей действительно есть для этого все. Или почти все. А когда чего-то нет, то это очень легко получить. Совсем просто. На удовлетворение больше не надо ждать. Оно вот здесь: в пределах одного клика мышкой, на кончике указательного пальца. Нет очередей, дефицита «не более двух в одни руки». Существует только вездесущий маркетинг, рассчитанный на наши споживальницьки заскоки. Были бы только деньги. Но часто даже не в них дело.

Что не так с нашим миром? Куда делось счастье, которое пытается рассмотреть Новолуние за твоей занавеской?

Мы боимся. У нас очень много страха. Нам страшно, что соседский Вася с 3-х лет играет на скрипке, а Галинка с 4-Б победила на олимпиадах по естествознанию, информатики, английского языка и христианской этики. Мы боимся, что ребенок устроит истерику в супермаркете, если не получит очередной «киндер» или 148-м машинку из новой серии любимого мультфильма. Мы напуганы до дрожи в коленях, что наше золотце, наше крошечный дитя заскучает за 20 минут в автобусе по дороге домой.

Мы - взрослые. И мы - боимся. Боимся собственных детей. Мы не устанавливаем им границ и правил. Мы даем им бесконечную возможность выбора и желаний. Мы даем им пространство для манипуляций. И боимся, боимся, боимся. А потом начинаем давить. А дальше - срываться. И все того же: из-за страха.

Мы боимся не справиться. Боимся не вписаться в общественный стереотип: какими должны быть хорошие (читайте - правильные) родители. Мы сравниваем-сравниваем-сравниваем. А потом опять боимся. И - отступаем. Отступаем перед маленьким монстром, в которого сами превратили собственного ребенка.

Мы даем нашим детям все, но им это не нужно. Мы защищаем их от всего мира, но они требуют иного. Мы прилагаем огромные усилия, которые толкают нас в пропасть! Мы создаем вокруг наших детей бутафорский, идеально защищен мир, в котором нет главного: настоящего счастья и нас - родителей. Реальных, а не инфантильно-панибратски-растерянных.

Я тоже боюсь. Боюсь той огромной ответственности за талант, которым одарил Бог моих детей. Да, я чувствую себя ответственным за то, чтобы он умножился, развился и послужил своим владельцам.

Я не уверена, что нашла тонкую грань между поощрением и давлением, между их дарованиями и собственными ожиданиями, между их талантом и моими амбициями, между их стремлениями и моим собственным нереализованными мечтами.

Да, я очень боюсь, что сын-подросток с укором спросит меня, почему я не нажала на него свое время для достижения им лучших результатов. И еще больше боюсь, что 20-летний сын мне скажет, что я украла у него детство.

Я очень-очень боюсь. А еще больше - люблю. И надеюсь, что любовь, которая долготерпит и всепрощае, поставит все на свои места.

А там - им все равно за что меня ненавидеть ...